УКР РУС ENG 
   

Слово архимандрита Варнавы (Филатова) при наречении его во епископа Макеевского, викария Донецкой епархии



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отец!
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства!
Святители Божии!

Стоя сегодня перед вашим святительским ликом, перед Святою Церковью, объятый трепетом, переживаю происходящее со мной. В моей душе звучат слова святой праведной Елизаветы: «И откуда мне сие?» (Лк. 1, 43).

Два чувства борются во мне: одно - осознание своей немощи, другое - уверенность в Промысле Божием. Я твердо верю в то, что в Сионскую горницу для моей Пятидесятницы Вашим определением, Ваше Блаженство, и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви меня привел Господь.

А если это произошло, убежден: Господь не забыл меня и не оставил, но доверил мне поднять где-то потерявшуюся овцу, возложить на свои плечи и принести ее во двор овчий (Мф. 18, 12-13). Уверен: Господь даст силы выполнить это. И все же высота царственного архиерейского служения страшит меня возможностью (по немощи человеческой) не устоять в простоте сердечной и впасть в высокомерие, с одной стороны, а с другой - меня поддерживают слова апостола: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Произнося известные слова: «Благодарю и приемлю и ничтоже вопреки глаголю», - с глубоким осознанием того, что Господь устраивает все для моего спасения, - надеюсь, что и в одиннадцатый час пришедшего не оставит Он без Своей милости.

Не простым был путь моего прихода к Богу и служению Ему: на пути встречалось много терниев, и немощь, присущая человеку, часто приносила огорчения; дух времени, конечно, не обошел и меня: были поиски, терзания... Смысл слов апостола Павла: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7, 15), - мне очень понятен.

Приобщение мое к Церкви Божией произошло в самом раннем детстве - благодаря заботам моей родительницы, глубоко верующей, простой и мудрой женщины, почившей в Боге схимонахини Серафимы, перед которой я в неоплатном долгу.

Промыслом Божиим мне в юности попали в руки творения святителя Иоанна Златоуста. В то время, кроме старенького Евангелия в доме и рукописных акафистов, я ничего в своей жизни не видел. Творения святого Иоанна Златоуста произвели переворот в моей душе: так вот где черпают мудрость и слова красноречия наши умные правители и политологи - из глубины веков!

В то же время, благодаря моему первому наставнику - приснопамятному игумену Иоасафу, занятия иконописанием и церковным пением определили мой жизненный путь.

Неизгладимое впечатление на меня оказало посещение Свято-Успенской Почаевской Лавры, где были заложены первые зерна любви к иноческой жизни, хотя путь к ней был непростым и долгим.

Со всей серьезностью, осознавая свою скудость и ответственность в предстоящем служении, где нужно «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим. 2, 15), где необходимо «обличать, запрещать, увещевать со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим. 4, 2), со страхом ожидая нисхождения благодати Духа Святаго, сыновне прошу Вас, Ваше Блаженство, вас, боголюбезные архипастыри, поддержать меня в этот момент, благословить и помолиться обо мне. Верую, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», восполнит недостающее во мне и сподобит достойно пройти поприще предстоящего служения, достигнуть нетленной жизни. Аминь.

 

10 февраля 2007 года, г. Донецк



 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com