УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В день Светлого Христового Воскресения верующие столицы молились в Киево-Печерской Лавре вместе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви



В день Светлого Христового Воскресения Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное пасхальное богослужение, которое совершалось на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили: наместник Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской Духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а также лаврское и академическое духовенство.

В пасхальную ночь в Лавре молились десятки тысяч верующих. На богослужении присутствовали Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава СНБО Раиса Богатырева, глава Администрации Президента Виктор Балога, заместители мэра г. Киева: Виталий Журавский, Олесь Довгий, Денис Басс, ряд народных депутатов, среди которых: Виктор Янукович, Николай Азаров, Нестор Шуфрич, Анна Герман, кандидаты на пост столичного градоначальника: Василий Горбаль и Виталий Кличко, а также другие высокопоставленные лица.

Началось пасхальное богослужение крестным ходом вокруг Успенского собора с Благодатным огнем и иконой Воскресения Христова. По окончании шествия Предстоятель благословил верующих свечами, зажженными от Благодатного огня, после чего архиепископ Павел зачитал послание Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру, духовенству и всем верным чадам УПЦ. Одной из особенностей Пасхального богослужения является чтение Евангельского пасхального зачала на нескольких языках.

В эту ночь за литургией Евангелие прозвучало на греческом, латинском, украинском и церковно-славянском языках. По окончании Божественной литургии Блаженнейший Владыка совершил освящение артоса, а также пасхальных куличей и яиц. При подготовке к праздничной службе на площади был установлен деревянный помост, служивший местом для алтаря. Богослужение озвучивалось с помощью современной звуковой аппаратуры; также площадь была оборудована большим экраном, изображение на который подавалось с нескольких камер, в том числе, с установленной на специальном кране. С 24 часов до 24 часов 30 минут по первому каналу Национального радио шла прямая трансляция праздничного богослужения.
ФОТОЛЕТОПИСЬ





























 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com