УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Состоялась I Международная конференция православного военного духовенства



С 13 по 15 мая в Киево-Печерской Лавре проходила Международная конференция православного военного духовенства. Организатором выступил Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Конференция стала первым собранием православного военного духовенства в таком формате, поскольку в ней приняли участие священнослужители-капелланы из Польши, Румынии, Эстонии, России, Болгарии, Грузии, Беларуси, которые являются действующими капелланами, офицерами и генералами армий своих стран. Польшу, Россию, Румынию и Грузию представляли главы православных капелланских служб и соответствующих церковных отделов. Делегации этих стран возглавили: архиепископ Гайновский Мирон, военный ординарий, бригадный генерал Войска Польского; протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Константин Тану, главный капеллан ВС Румынии; бригадный генерал, протоиерей Захария Мачитадзе, главный военный священник ВС Грузии.

Кроме того, в пленарных заседаниях приняли участие военнослужащие Министерства обороны Украины и внутренних войск МВД Украины, госслужащие, работа которых касается государственно-конфессиональных отношений в ВС Украины, руководство Общественной коллегии при Министерстве обороны Украины, представители военных и общественных СМИ.

И это еще далеко не все люди, которые, по праву, могли бы принять участие в форуме. В ходе заседания было выссказано предложение на будущее создать своеобразный видеоблог, который бы позволил с помощью современных технологий участвовать в конференции дистанционно, делиться впечатлениями, передавать сообщения и даже выступать с докладами. Тем более, что формат таких дистанционных конференций в последнее время приобретает большую популярность.

Свое приветствие участникам конференции прислал Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Задачами Международной конференции военного духовенства было обсуждение организационных аспектов предоставления духовно-пастырской помощи и моральной поддержки военнослужащим Вооруженных Сил и других военных формирований, обмен опытом, наработки вариантов взаимодействия военного духовенства с командованием и личным составом.

13 мая был проведен круглый стол на тему «Религиозный взгляд на развитие духовно-пастырской работы среди военнослужащих», в котором приняли участие представители традиционных религий и конфессий Украины. Отдельно был рассмотрен международный документ «Руководящие принципы капелланских структур для религиозного служения и сотрудничества капелланов в многонациональных операциях».

В ходе работы конференции был представлен международный капелланский опыт предоставления духовной опеки военнослужащим, состоялось обсуждение принципов и норм взаимодействия православного военного духовенства с представителями других конфессий и религий в Вооруженных Силах, а также в командировках в места миротворческих операций, ради плодотворного использования современных мировых достижений сотрудничества Церкви и армии.

Рабочими языками конференции были определены русский и английский, поэтому синхронный перевод участникам обеспечивали курсанты факультета военных переводчиков Военного института Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко.

15 мая, в завершающий день конференции, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялось торжественное богослужение, в котором приняли участие все зарубежные представители и священнослужители из епархий Украинской Православной Церкви, которые сотрудничают с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины.

Результатом этой международной встречи военного духовенства стало определение ряда вопросов религиозной проблематики духовно-пастырской работы в Вооруженных Силах, которые нуждаются в особом внимании со стороны мирового сообщества православного военного духовенства.

Идея о том, чтобы считать проведенную Международную конференцию православного военного духовенства в Киеве началом следующих международных собраний в таком формате, вызвала общее одобрение.

Диакон Виктор Яценко,
сотрудник Синодального военного отдела
ФОТОЛЕТОПИСЬ





















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com