УКР РУС ENG 
   

Житие настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины схимонахини Олимпиады (Ольги Васильевны Стригалевой) (1771–1828)



Житие настоятельницы Арзамасской
Алексеевской женской общины
схимонахини Олимпиады (Ольги Васильевны Стригалевой)

Настоятельница Арзамасской Алексеевской женской общины схимонахиня Олимпиада (Ольга Васильевна Стригалева) родилась 29 июня 1771 года в городе Костроме, в семье благочестивых, именитых и богатых родителей Василия и Параскевы Стригалевых, известных своей благотворительностью.

Преподобная Олимпиада с молодого возраста имела желание вести подвижнический образ жизни ради любви ко Господу и своего спасения. За советом она обращалась к настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины схимонахине Марфе, известной своей богоугодной жизнью и строгостью исполнения монашеского устава. Схимонахиня Марфа (Протасьева Мария Петровна) была духовным чадом знаменитого подвижника отца Феодора (Ушакова), настоятеля Санаксарского монастыря, который в 1757 году основал Арзамасскую Алексеевскую общину для своих учениц.

Схимонахиня Марфа поддержала духовные устремления Ольги Васильевны и советовала не идти против воли родителей, а молиться и укреплять свой дух терпением до того времени, когда Господь откроет случай и возможность осуществить свое намерение. Божиим Провидением 17 марта 1793 года, на 20-м году жизни, получив благословение родителей, Ольга Васильевна поступила в Алексеевскую общину.

Под руководством схимонахини Марфы она проходила в обители разные послушания, а 17 марта 1795 года тайно приняла иноческий образ с наречением имени Олимпиада. С этого времени начались ее усердные труды на пользу обители, и 13 августа 1813 года указом Нижегородской духовной консистории инокиня Олимпиада была утверждена настоятельницей. 15 лет она успешно управляла общиной, в которой подвизалось около 700 насельниц.

Матушка Олимпиада от Бога обладала необыкновенным красноречием и даром убеждения. Она сочиняла проникновенные наставления сестрам и заповедала именем Божиим хранить залог веры христианской, читать Божественное писание, соблюдать келейное правило как очистилище ежедневных грехов.

Обладая светлым, благодатным и просвещенным умом, монахиня Олимпиада оказала определенное влияние на формирование человеческих качеств будущего наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Антония (Медведева) (1831–1877). Она поддерживала его благочестивое намерение посвятить себя иноческой жизни. Архимандрит Антоний на протяжении всей своей жизни прислушивался к мудрым советам и наставлениям схимонахини Олимпиады, чтил ее как свою духовную наставницу.

С молодых лет монахиня Олимпиада имела глубокую веру в святых чудотворцев Киево-Печерских. В их честь ее усилиями сооружен придел в холодной церкви Алексеевской общины, где в ковчеге хранились 29 частиц святых мощей преподобных.

Читая Жития святых, она часто останавливалась мыслью на молитве преподобного Феодосия Печерского, в которой он испрашивал у Господа Царствия Небесного и водворения с преподобными для тех, кто будет погребен на месте их обиталища. После видения преподобных Антония и Феодосия, бывшего ей во сне, она стала просить преосвященного Афанасия разрешить ей поездку в Киев. В 1828 году монахиня Олимпиада получила дозволение, и после молитвы в церкви перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» отправилась в путь. Во время путешествия болезнь матушки обострялась, но в дороге она много читала наизусть Псалтырь, отрывки из Священного Писания, постоянно молилась.

10 июля она приехала в Киев. 11 июля, в день своего ангела, схимонахиня приобщилась Святых Христовых Таин. В этот период она уже почти не могла двигаться. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Евгения (Болховитинова), духовник матушки иеромонах из Лавры Логгин причастил ее, соборовал, прочитал отходную молитву. 6 августа 1828 года, на 56-м году жизни, монахиня Олимпиада мирно скончалась.

По распоряжению Киевского Митрополита матушку похоронили на Дальних пещерах возле церкви Рождества Богородицы. Вынос тела и монашеское отпевание производилось лаврским духовенством, в руки почившей по древней киевской традиции был вложен кипарисовый крест. Впоследствии благотворителем на ее могиле была установлена надгробная плита с пространной надписью.

Обретение мощей схимонахини Олимпиады состоялось по благословению архиепископа Вышгородского Павла в ночь с 14 на 15 сентября 1999 года.

В настоящее время гробница с ее святыми мощами находится в храме Свято-Введенского мужского монастыря. Своей богоугодной жизнью преподобная Олимпиада снискала у Господа благодатный дар исцеления, и по молитвам от святых мощей схимонахини выздоравливали многие верующие.

Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Олимпиада была истинной подвижницей и принадлежала к числу наиболее просвещенных, умных и необыкновенных людей своего времени.

Праведная жизнь преподобной схимонахини Олимпиады в непрестанном подвиге молитвы, поста и труда возвела ее к духовному совершенству в духе Христовой любви. Ее подвижническая жизнь служат нам образцом святости и вечным примером беспредельной любви к Богу, которая несет свет и духовную теплоту миру.
 









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com