УКР РУС ENG 
   

Обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира по случаю 65-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков



Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви
по случаю 65-й годовщины освобождения Киева
от немецко-фашистских захватчиков
 
Дорогие соотечественники!

За свою многовековую историю Киев несколько раз был разрушен почти полностью. Но если о жестокости и зверствах монголо-татар, польско-литовских завоевателей или даже собственных древнерусских князей мы узнаем из летописей и книг, то ныне еще живы те, кто видел и пережил разрушение Киева во время Второй мировой войны.

И, как всегда, непоправимыми были не потери домов или памятников архитектуры, а прежде всего человеческие жизни, которые забрала война. Сотни тысяч киевлян были эвакуированы, попали в плен, были вывезены на принудительные работы, сожжены живыми и расстреляны в концлагерях. В конце оккупации в городе, население которого до начала войны составляло почти миллион, осталось около 180 тысяч жителей.

Поэтому нынешний день ― прежде всего день траура. Это день молитвы за упокой душ невинно убиенных, а также день молитвы за тех, кто выполнил евангельское завещание: «Нет больше от той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15, 13).

В этот день не хочется говорить об очередной годовщине, так как само желание освободить Киев «к годовщине» забрало жизни свыше 400 тысяч солдат и командиров Советской армии, которые погибли во время освобождения города.

Сегодня мы молимся за упокой душ почивших рабов Божьих вождей и воинов, погибших на поле брани, умерших от ран или отошедших ко Господу за эти 65 лет. Вместе с тем мы молимся, чтобы Господь продолжил жизни живым участникам тех героических событий и свидетелям того тяжелого времени. Мы признательны им всем и просим детей и внуков героев быть достойными памяти погибших и внимательными к проблемам живых.

6 ноября 2008 года
 
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com