УКР РУС ENG 
   

Скит Рождества святого пророка и Креститлея Господня Иоанна Предтечи



В древности в с. Вербка существовал Свято-Троицкий монастырь. Он впервые упоминается под 1543 г. в акте обмена земель между польской королевой Боной и князем Ковельским Василием Сангушко, уступившим ее величеству «замок Ковле… и з селы, к томуж замку прислухаючими, на имя: Вербка, манастыр Святое Тройцы, села манастырскии – Гошин, Бахово, Лагодлево, Воля, Озерница, Облапы, Городищо»1. С 1564 г. Ковель с округой принадлежал князю Андрею Курбскому2. Выдающийся политический деятель, полководец и писатель, Курбский прежде служил царю Иоанну Грозному, но, видя раз-вернутые самодержцем репрессии против подданных, бежал из России и поступил на службу к польскому королю3. Первый известный по имени настоятель Вербского монастыря игумен Александр был духовником Курбского. После о. Александра здесь настоятельствовал Симеон, упоминаемый в документах под 1578 г. Следующим игуменом стал Исаия, который в 1582 г. покинул обитель. В своем завещании Курбский писал, что желает быть погребенным в Ковельском монастыре Святой Троицы в Вербке, «в церкви, у ног отца моего духовного, священноинока Александра». Когда в 1583 г. князь почил, его волю исполнили. Со временем обитель была обращена в приход. В составленном в 1760 г. описании деревянной вербской Свято-Троицкой церкви и построек при ней упоминается древняя икона свт. Николая Мирликийского. Местные жители называли этот образ чудотворным и говорили, что он находится в храме около двухсот лет. Иными словами, икона появилась здесь во времена прибытия Курбского. В 1818 г. церковь обновили. В 1840-х гг. профессор Н.Иванишев провел в ней раскопки, о которых писал: «Вскрыв деревянный пол, я нашел в разных местах остатки согнивших деревянных гробов. Только в одном месте, перед местным образом Спасителя, в нескольких шагах от иконостаса, открыт склеп, сложенный из кирпича и обрушившийся в средине. Вынув обрушившиеся части свода, я увидел остатки согнившего деревянного гроба и тлеющие кости. Ни внутри, ни снаружи гробницы не было никакой надписи, из которой можно было бы узнать имя покойника»4. В 1901 г. старый деревянный храм Святой Троицы, неизвестно когда построенный на месте обители, заменили новым, тоже деревянным5, который до нашего времени не сохранился. В 2001 г. в с. Вербка учрежден скит в честь Рождества св. прор. Иоанна Предтечи, подчиненный Милецкому монастырю6.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии: с. Вербка // Волынские епархиальные ведомости, 1898, № 32, часть неофициальная. С. 1110-1113.
2Острозька Академія XVI-XVII ст. Енциклопедичне видання. Острог, 1997. С. 77.
3Словарь книжников и книжности Древней Руси: вторая половина XIV-XVI в. Часть 1. Ленинград, 1988. С. 494-503.
4Историко-статистическое описание… С. 1110-1113.
5Строительство храма в 1901 г.: Справочная книга приходов и монастырей Волынской епархии. Житомир, 1914. С. 148. Отсутствие даты постройки прежнего храма: 900-летие Православия на Волыни. Житомир, 1892. Ч. 2. С. 218-220.
6Монастыри Украины: карта-путеводитель. Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, 2005.
 









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com