УКР РУС ENG 
   

Ставропигиальный Успенский Зимненский Святогорский женский монастырь



Зимно сегодня. Фото М. Брусники

Зимно сегодня. Фото М. Брусники
Крепостные стены с башнями
и престольный Успенский храм
Зимненского монастыря

Крепостные стены с башнями и Успенский храм Зимненской обители возведены в конце XV – первой половине XVI вв. тщанием православного волынского вельможи Федора Чарторыйского, усердного благотворителя монастыря. Ныне на крепостных сооружениях восстановлены утраченные части каменной кладки, стены вновь обрели боевые галереи из брусьев, башни опять увенчаны деревянными шатровыми верхами.
Успенский храм в XV-XVI вв. Версия Г. Логвина

Успенский храм в XV-XVI вв. Версия Г. Логвина
Подробного описания заслуживает Успенский храм. В основу плана постройки положены квадрат, соответствующий основной части храма, и полукруг алтаря, примыкающий с востока и равный по диаметру стороне квадрата. Две пары внутренних опорных столпов делят основную часть храма на три продольных нефа. Центральный неф имеет продолжение в алтаре, который тоже разделен на три продольные части: южная отделена аркой, а северная – стеной с небольшим дверным проемом. На этом фоне бросается в глаза отсутствие северного звена в полукруге алтарной стены: план северного членения алтаря – квадратный, а высота – вдвое ниже основного массива храма, зато вровень с башнями монастырской крепости. Признавая, что северная часть алтаря тоже была крепостной башней, ученые по-разному представляют себе историю ее создания: или храм пристроили к уже существующей башне, или замысел укрепления храма башней возник тогда, когда часть церковных стен уже возвели.
Обитель в XV-XVI вв. Версия Л. Крощенко и Е. Осадчего

Обитель в XV-XVI вв. Версия Л. Крощенко и Е. Осадчего
Различны мнения и о том, каким изначально был храмовый верх. Предание говорит о пяти куполах. Известный историк украинской архитектуры Г. Логвин представлял себе четыре боевых башни-купола на углах постройки. Исследователи П. Рычков и В. Луц допускают, что, если прав Г. Логвин, то на гребене двускатной кровли могла существовать и пятая, чисто декоративная главка1. В свою очередь, Л. Крощенко полагает, что храм завершала высокая двускатная кровля в стиле готики, с треугольными фронтонами на торцах, замененная в XVII в. куполами и более низкой кровлей2.
Обитель на гравюре XIX в.

Обитель на гравюре XIX в.
В 1724 г. по приказу магната М. Чацкого часть куполов снесли, оставив лишь два западные, для уподобления храма католическому костелу3. В 1890-х гг. эти купола убрали и поставили вместо них над западным фасадом храма три новых, луковичных, в псевдорусском стиле. Тогда же и в том же стиле окна храма были обрамлены наличниками. Центральный участок западной стены храма разобрали и вновь сложили на линии, немного отодвинутой к западу. В результате фасад получил прямоугольный выступ4.
Современный вид обители с северо-запада

Современный вид обители с северо-запада
Во время I-й мировой войны в храм попало три снаряда, которые чудом не разорвались. Это стало явным свидетельством попечения Божия о монастыре5. В годы Великой Отечественной войны храм утратил купола6. В 1990-х гг. его увенчали пять шлемовидных куполов в древнерусском стиле. Они придали сооружению уникальное своеобразие. Смелое сочетание шлемовидных куполов с выступающими из стен здания контрфорсами, характерными для Волыни времен влияния католицизма, уравновешивается псевдорусскими наличниками окон. Внутренние стены храма расписаны в 1990-х гг. с заимствованием композиций Владимирского собора в Киеве и Трапезной палаты Киево-Печерской Лавры7.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1Ричков П., Луц В. Сакральне мистецтво Володимира-Волинського. Київ, 2004. С. 112-117.
2Крощенко Л., Осадчий Є. Святогірський Успенський монастир у с. Зимно // З історії української реставрації. Київ, 1996. С. 74-81.
3Зимненський Святогорський Свято-Успенський Ставропігійний жіночий монастир [год издания не указан, между 1997-2000]. С. 12; Святогорський Свято-Успенський Зимненський ставропігійний жіночий монастир. Київ, 2001. С. 12.
4Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 2. Киев, 1985. С. 60.
5Зимненський Святогорський... С. 14-16; Святогорський Свято-Успенський... С. 14.
6Памятники... С. 60; Ричков П., Луц В. Указ. соч. С. 118.
7Зимненський Святогорський... С. 19; Святогорський Свято-Успенський... С. 15.





Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com