УКР РУС ENG 
   

Боянской иконы Божией Матери женский монастырь



История

В 1898 г. румынские католики греческого обряда возвели в селе Бояны храм Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии ставший православным1. В 1991 г. для храма был написан образ Божией Матери с Младенцем Спасителем. Во время вечернего богослужения 18 декабря 1993 г. накануне дня памяти свт. Николая Мирликийского икона начала источать слезы. По словам протоиерея Николая Жара, наблюдавшего это чудо, вначале «глаза Божией Матери были наполнены слезами и очень блестели», а к концу богослужения полились до самого низа иконы. В 1993 г. перед образом исцелились больной раком отрок Георгий из Хмельницкой области и священник Игорь из Польши. 4 октября 1994 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил почитание чудотворной Боянской иконы Божией Матери во всей Украине и назначил днем торжественного празднования в честь этой святыни 25 сентября нового стиля. С тех пор к иконе совершаются многочисленные паломничества, и сам образ посетил многие регионы Украины2. В 1995 г. при храме основан монастырь. Вначале он существовал как сестричество при Боянской иконе Божией Матери и скит под духовной опекой Банченской обители [>>>]. 28 декабря 1999 г. Священный Синод утвердил за сестричеством официальный статус монастыря. По состоянию на 2003 г. обитель, кроме храма Рождества Пресвятой Богородицы 1898 г. и бывшего приходского дома, построенного в начале ХХ в. и используемого в качестве жилого корпуса, имела 3-этажный жилой корпус с домовым храмом Боянской иконы Божией Матери (1998), колокольню, часовню (2000)3.
 
Святыни

Чудотворная Боянская икона Божией Матери. Святой образ регулярно посещает разные регионы Украины4. Монастырь ведет книгу записи чудесных исцелений, совершившихся по молитве перед святыней. Много записей связано с исцелениями от онкологических и других неизлечимых заболеваний5.

 
Крестный ход из Черновцов

Совершается ежегодно 24 сентября в канун праздника в честь Боянской иконы Божией Матери6.
 
Благотворительные учреждения

Насельницы обители присматривают за подопечными в детском доме села Молница, действующем при Банченском монастыре [>>>]7.
 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
2 Червинская О. Боянская икона Божией Матери / Звезда Рождества (спецвыпуск газеты «Незаисимость» к 2000-летию Рождества Христова), с. 59.
3 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
4 Там же
5 Вісник прес-служби УПЦ. Випуск 29 (лютий 2004), с. 32.
6 Данные канцелярии Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
7 Там же










Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com