ЧЕРНИГОВ-КИЕВ. На имя Блаженнейшего Митрополита Владимира поступил рапорт о ситуации вокруг Свято-Екатерининского храма Чернигова | Українська Православна Церква
 
  УКР РУС ENG 
   

ЧЕРНИГОВ-КИЕВ. На имя Блаженнейшего Митрополита Владимира поступил рапорт о ситуации вокруг Свято-Екатерининского храма Чернигова



1 апреля, в 5 часов утра, группой не известных лиц был совершен поджог походного храм святой великомученицы Екатерины города Чернигова.

На момент поджога в храме находилось 7 человек, которые готовились отдохнуть после крестного хода.

По словам очевидцев, поджигателей было двое, они облили легко воспламеняющейся жидкостью палатку и через разбитое стекло бросили емкость с такой же смесью в палатку, после чего подожгли смесь и удрали.

Люди, находившиеся в походном храме, успели выбежать и остались живы. Сейчас дело рассматривается в городской милиции.В результате была уничтожена вся утварь, которая была в храме. Геммологическая экспертиза засвидетельствовала, что ценности восстановлению не подлежат.

В связи с этим епископ Черниговский и Нежинский Амвросий подал рапорт Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, в котором изложил сложившуюся ситуацию.
 
Предлагаем вашему вниманию полный текст документа:
 
ЕГО БЛАЖЕНСТВУ,
БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ВЛАДИМИРУ,
МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЮ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 
Ваше Блаженство! Дорогой Владыка!

Довожу до Вашего сведения, что в Чернигове, возле Свято-Екатерининского храма в течение двух лет верующие возносят молитву в палаточном храме.

Мирное молитвенное стояние — это знак протеста против передачи здания церкви губернатором так называемому Киевскому патриархату.

В праздничные и воскресные дни совершаются вечерние и утренние богослужения, в будние дни молебны с акафистами, панихиды, были здесь и крещения, и погребения. Можно сказать, что сформировалась община, где совершается круг церковного богослужения. Кроме того, ночью проходят крестные ходы вокруг храма, и читается молитвенное правило.

В ночь с 31 марта на 1 апреля, в 5 часов утра, как обычно, после очередного крестного хода верующие (шесть человек) вошли в палатку и расположились для отдыха, некоторые люди уже спали.

Двое в черных масках облили палатку снаружи горючей жидкостью, выбили окошко, влили жидкость вовнутрь и подожгли с той стороны, откуда дул ветер.

В это время одна женщина вышла из палатки и, увидев это злодеяние, стала кричать. Разбудила отдыхающих, которые выбежали из палатки и, таким образом, спаслись от огня. Никто не пострадал, но палаточная церковь полностью сгорела вместе с утварью и иконами. Отвалились даже подсвечники. Верующие написали заявление в милицию, доложили губернатору, в настоящее время идет следствие.
 
С любовью о Господе,
 
†Амвросий,
епископ Черниговский и Новгород-Северский
ФОТОЛЕТОПИСЬ









Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь