УКР РУС ENG 
   

31.07.2006. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир стал членом Национального союза журналистов Украины



В субботу, 29 июля, в Киево-Печерской Лавре в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась встреча Предстоятеля Украинской Православной Церкви с председателем Национального союза журналистов Украины Игорем Лубченко. Игорь Федорович высказал единогласное мнение редакторов многих изданий и ведущих журналистов о том, что пребывание Блаженнейшего Митрополита Владимира в столице стало периодом возрождения украинской церковной журналистики. Именно ему принадлежит инициатива ежегодно в день памяти святого равноапостольного князя Владимира подводить итоги журналистской работы - награждать лучшие издания и пресс-службы Благословенными грамотами. В этот же день Блаженнейший Митрополит Владимир был принят в Национальный союз журналистов Украины - его председатель вручил Предстоятелю удостоверение и нагрудный знак журналиста.

Блаженнейший Митрополит Владимир пользуется большим авторитетом среди светских журналистов. Всем известно, что в тяжелые советские годы (с 1970 - 1973-й) он был ответственным редактором журнала «Православный вестник». А за годы его предстоятельства в Украине в несколько раз увеличилось количество православных изданий, в светских СМИ регулярно появляются публикации об интереснейших событиях из жизни Украинской Православной Церкви, священники получили возможность отвечать на вопросы верующих в эфире национальных телеканалов.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира во всех епархиях появились пресс-службы и информационные отделы. Сам же Архипастырь писать статьи начал еще в годы обучения в Одесской духовной семинарии. Интересно, что гонорары за них он, как правило, отдавал своим товарищам по духовной школе, которые испытывали материальные трудности. В прошлом году, к 70-летию со Дня рождения Его Блаженства вышло в свет десятитомное издание богословских и публицистических произведений, которые принадлежат перу Предстоятеля.

Таким образом, удостоверение Национального союза журналистов Украины - это не столько членский билет, сколько знак отличия за многолетние труды на ниве возрождения церковной и вклад в развитие светской журналистики.

Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил Игоря Федоровича за внимание к православным журналистам, за тесное сотрудничество Национального союза журналистов с представителями церковных масс-медиа, а также пожелал ему Божьей помощи.

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com