УКР РУС ENG 
   

ОДЕССА. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм при Одесской национальной юридической академии



В воскресенье, 3 сентября, сотни одесситов собрались возле храма святой мученицы Татианы, расположенном на территории Одесской национальной юридической академии. Сюда же прибыл и Блаженнейший Митрополит Владимир.

У входа в храм Архипастыря встретил ректор Одесской национальной юридической академии, почетный гражданин Одессы Сергей Васильевич Кивалов. По традиции, высокому гостю студентки академии в национальных украинских костюмах преподнесли хлеб-соль и букет цветов. Поднявшись по ступеням храма, Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил собравшихся и вошел под благолепно украшенные церковные своды.

В сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и духовенства епархии Блаженнейший Митрополит Владимир совершил освящение престола студенческого храма. Во время богослужения прошел крестный ход с мощами преподобного Моисея Угрина.

После окончания богослужения Предстоятель обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором сердечно поблагодарил всех за совместную молитву. «Отныне зажглась еще одна молитвенная лампада на богохранимой одесской земле, где жили такие светильники православия как святитель Иннокентий (Борисов), священномученик митрополит Анатолий, преподобный Кукша и многие другие, - в частности сказал он. - Очень приятно, что мы освятили именно студенческий храм, куда будет заходить молодежь, чтобы помолиться, попросить помощи Божьей во всех своих начинаниях. Благодарю всех тех, кто внес свою лепту в сооружение и благоукрашение этой прекрасной церкви».

От лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Блаженнейший Митрополит Владимир вручил ректору Одесской национальной юридической академии Сергею Кивалову орден преподобного Сергия Радонежского I степени - за заслуги перед Православной Церковью. Затем он вручил награды Украинской Православной Церкви всем, кто усердно потрудился над сооружением студенческого храма.

Сергей Васильевич, в свою очередь, тепло поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за его внимание к трудам по строительству храма, подчеркнув, что принимает эту высокую награду не как свою личную оценку, а как оценку деятельности всего профессорско-преподавательского состава, учащихся юридической академии. Сергей Васильевич напомнил, что именно в Одессе - в стенах тогдашнего Малороссийского университета - впервые в Российской империи была создана кафедра церковного права. И только годы правления большевиков прервали эту замечательную взаимосвязь науки и религии.

Он поблагодарил митрополита Одесского и Измаильского Агафангела за неустанную помощь в деле сооружения храма, отметив, что трудами и молитвами владыки в 2000 году состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущей церкви и что митрополит Агафангел всегда живо откликался на любую просьбу строителей.

Большую лепту в благородное дело внесли многие одесситы, жители других городов Украины и граждане других стран. Как подчеркнул ректор академии, это была поистине народная стройка. Люди помогали чем могли, кто деньгами, кто материалами, кто своим участием в процессе, кто мудрым советом. Даже такой вопрос, какой камин выбрать в одну из комнат подсобного помещения, тоже решали вместе.

Блаженнейший Митрополит Владимир освятил часовню и артезианскую скважину, расположенные на территории храмового комплекса.

Подробнее о событии читайте на сайте «Православие в Украине»

 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com