УКР РУС ENG 
   

13.09.2006. КИЕВ. Управляющий делами УПЦ обратился к руководству государственного предприятия «Пресса» с просьбой включить «Церковную (православную) газету» в «Каталог изданий Украины на 2007 год»



Сегодня, 13 сентября, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан направил письмо на имя директора государственного предприятия по распространению периодических изданий «Пресса» Валерия Герасименко письмо (под № 1130) с просьбой включить официальный печатный орган Украинской Православной Церкви в «Каталог изданий Украины на 2007 год».

«Церковная (православная) газета» издается по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира и является официальным печатным органом Украинской Православной Церкви, - говорится в обращении. - Она стала первым массовым изданием, в котором за семьдесят лет атеистического режима появилось живое слово Церкви, обращенное к людям. Нынче это двуязычный информационно-просветительский еженедельник, выходящий накладом 60 тысяч экземпляров.

Кроме официальной позиции Церкви относительно важнейших событий общегосударственного и мирового значения, на страницах газеты можно найти хронику архипастырского служения Предстоятеля Украинской Православной Церкви, официальные церковные документы, обращения Священного Синода к первым лицам государства и украинскому народу, новости о жизни православных приходов из разных регионов Украины, интересные статьи, компетентные комментарии, интервью с авторитетными архиереями и священнослужителями, а также с выдающимися общественными, культурными и политическими деятелями; анонсы наиболее интересных событий не только внутрицерковной жизни, но и общества.

За пятнадцать лет независимости в управлении Украинская Православная Церковь, к сожалению, так и не получила статус юридического лица, однако его имеют общины, монастыри и синодальные отделы. Это дает возможность нам, архиереям, священнослужителям и мирянам, активно участвовать в жизни общества в целом и нашего государства в частности. За годы независимости социальная, благотворительная, миссионерская и просветительская деятельность Украинской Православной Церкви стала в глазах миллионов людей свидетельством больших возможностей и авторитета Церкви.

Одной из важнейших на сегодня составляющих частей этой деятельности является информационно-просветительская работа, в частности, издание «Церковной (православной) газеты».

Из-за отсутствия у Церкви статуса юридического лица сотрудники редакции длительное время не могли собрать все бумаги, необходимые для включения газеты в «Каталог изданий Украины». Это удалось сделать лишь сейчас, однако срок предоставления документов государственному предприятию по распространению периодических изданий «Пресса» закончился.

Валерий Викторович, оформить подписку на первое полугодие 2007 года нам крайне необходимо, ведь это будет способствовать увеличению читательской аудитории «Церковной газеты». К сожалению, своими силами мы можем распространить ее лишь в областных центрах страны. Таким образом, тысячи православных верующих в провинциальных городах и селах остаются вне повседневной жизни Украинской Православной Церкви. Даже один день такого информационного вакуума приносит много вреда, если учитывать то, что новости о жизни Церкви нигде, кроме церковных изданий, теле- и радиопрограмм, не подаются.

Глубокоуважаемый Валерий Викторович, обращаюсь к Вам по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира с просьбой помочь православным журналистам во включении «Церковной (православной) газеты» в «Каталог изданий Украины на 2007 год» (I-е полугодие)».
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com