УКР РУС ENG 
   

15.09.2006. ПОЛТАВА – НИЖНИЙ НОВГОРОД. Председатель Синодального миссионерского отдела УПЦ принял участие в Международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество»



7-9 сентября в Нижнем Новгороде (Россия) проходила Международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» («Волжский форум»). По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Украинскую Православную Церковь на конференции представлял председатель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп.

Это мероприятие стало важным шагом в деле развития межкультурного диалога, который является не просто обменом мнениями, но достижением социальной гармонии в условиях политического разнообразия. Следствием этого диалога, по мнению участников, должно стать усиление безопасности в Европе и во всем мире.

Архиереи и священнослужители со многих стран мира пришли к однозначному выводу, что межкультурный диалог и сотрудничество в более широком плане представляют собой два основных подхода к пониманию исторического наследия цивилизаций, а именно: учет уроков прошлого и формирование совместной ответственности за общее будущее. Эти направления, реализуемые посредством развития образования, культурных и межкультурных отношений, информационных и гуманитарных обменов, а также совместных межправительственных и неправительственных проектов, содействуют обеспечению мира и стабильности в долгосрочном плане и предотвращению угрозы терроризма.

В рамках форума в пятницу, 8 сентября, архиепископ Филипп принял участие в освящении поклонного кивота на границе Нижегородской и Владимирской областей. Иконы на нем размещены таким образом, что со стороны Владимирской области изображен преподобный Серафим Саровский, а со стороны Нижегородской - мозаичный образ Владимирской иконы Божьей Матери.

Чин освящения кивота совершили архиепископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Владимирский и Суздальский Евлогий, а также Берлинский и Германский Феофан.

В этот день за богослужением также молились представители органов местного самоуправления.

В последний день работы «Волжского форума» была принята «Поволжская декларация» - итоговый документ Международной конференции, который на нашем сайте будет опубликован несколько позднее.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com