УКР РУС ENG 
   

ЧЕРНИГОВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил верхний храм комплекса во имя Всех черниговских святых



Приезд Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира в Чернигов - всегда праздник для жителей города и области. Во вторник, 14 ноября, Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Чернигов по особенному случаю - Предстоятель освятил верхний храм православного комплекса во имя Всех святых, в земле Черниговской просиявших.

После освящения в храме состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. Ему сослужили епископы Черниговский и Нежинский Амвросий, Конотопский и Глуховский Иннокентий, викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Лука, наместники монастырей и настоятели храмов Чернигова. По окончании службы вокруг величественного сооружения прошел крестный ход.

Православный комплекс во имя Всех черниговских святых строится в областном центре с 2001 года. Сложно даже представить, сколько трудов и вдохновения требует это строительство! Наибольше забот, конечно, легло на плечи настоятеля священника Петра Казновецкого. Именно он выступил инициатором сооружения храма в новом густонаселенном микрорайоне. Батюшка благодарит за работу автора проекта архитектора Виктора Устинова, директора фирмы «Зодчий» Тамару Овсянникову, руководителя строительства Николая Дегтярева и всех добрых людей, на чьи средства возводится этот комплекс.

Согласно проекту, здесь разместятся библиотека, учебные классы воскресной школы, хоровая студия, мастерские и спортивный зал. Центральный храм имеет высоту свыше 50 метров, его украшают 5 золотых куполов. Уже началась пристройка двух двухэтажных «крыльев» к храму. Для этого уже завезена белая глина. В одном из них будет колокольня. Настоятель убежден, что новостройка станет не только украшением Чернигова, но и духовно-просветительским центром.

Храмовой день в освященном храме будут праздновать в первую субботу после праздника апостолов Петра и Павла - то есть в середине июля. Такое решение приняли члены Священного Синода УПЦ в этом году летом. Известно, что составление жизнеописаний подвижников нашей земли еще не завершено. Икона Собора черниговских святых уже существует, но, по мнению отца Петра, не все личности, которые на ней отображены, имеют отношение к Черниговщине. Кроме того, на иконе не изображены некоторые святые, которых, как уже точно установлено, можно назвать черниговцами. Итак, в ближайшем времени - создание точной иконы Всех святых земли черниговской.

Виктория Сидорова, Чернигов



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com