УКР РУС ENG 
   

В Киево-Печерской Лавре состоялось собрание духовенства Киевской епархии



Сегодня, 26 декабря, в Киево-Печерской Лавре состоялось собрание духовенства Киевской епархии под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира. В нем также приняли участие управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, заведующий канцелярией Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, благочинный храмов столицы и секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский.

В начале своего выступления Правящий Архиерей Киевской епархии Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к присутствующим со словами приветствия.

«Дорогие отцы и братья, - сказал Архипастырь, - Я рад вас видеть в нашей святой Лавре, где мы собрались, чтобы провести последнее в этом году епархиальное собрание. Мне бы хотелось, чтобы оно было действительно полезной и сердечной беседой между нами».

После краткой вступительной речи, Предстоятель предоставил слово архиепископу Белоцерковскому и Богуславскому Митрофану, который рассказал о событиях, прошедших в уходящем году и привёл некоторые статистические данные.

Отдельно владыка Митрофан затронул тему Архиерейского Собора, состоявшегося 21 декабря нынешнего года, и обратил внимание присутствующих на его ключевые решения. Речь идет о внесении поправок и дополнений в ныне действующий Устав УПЦ, рассмотрении дела епископа Ипполита (Хилько), который решением Священного Синода от 14 декабря был почислен в за штат и деятельности главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова, признанную Собором антицерковной.

После этого Блаженнейший Владыка привёл некоторые статистические данные по возглавляемой им Киевской епархии, которая на сегодняшний день состоит из 21 благочиния: 8 из них находится в городе Киеве, остальные 13 - на территории области.

Далее Митрополит Владимир осветил ряд насущных проблем, которые стоят перед Украинской Православной Церковью.

В первую очередь Архипастырь отметил важность связи священника с верующим народом.

«Мы можем воспользоваться хорошей возможностью приблизиться к своим прихожанам, держать их в курсе событий, происходящих в Церкви и мире, - это залог доброго расположения прихода к вам, как к настоятелям».

Также Первосвятитель отметил, что церковные Таинства должны совершаться с благоговением и согласно с церковным уставом. Ещё Блаженнейший Владыка напомнил о том, что духовный пастырь должен постоянно совершенствоваться, пополняя свой запас знаний.

Актуальным остаётся вопрос об организации при храмах библиотек. Он также отметил необходимость устройства и организации небольших читальных залов.

После этого Предстоятель ответил на вопросы духовенства.

Кроме этого, Блаженнейший Митрополит Владимир отметил, что благочинным храмов города Киева остаётся протоиерей Виталий Косовский. Архипастырь поблагодарил архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана за проделанную работу по управлению храмами Киевской области и сообщил, что теперь эту деятельность будет осуществлять Преосвященный Александр, епископ Переяслав-Хмельницкий.

В заключение Его Блаженство поздравил всех с наступающими праздниками и пожелал духовенству Божьей помощи в трудах на ниве Христовой.

Максим Сидоренко


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com