УКР РУС ENG 
   

Состоялось собрание благочинных Киевской епархии



Собрание благочинных Киевской епархии состоялось 31 января в Синодальном зале Киевской Митрополии. Начал работу заседания Блаженнейший Митрополит Владимир. В своем вступительном слове он очертил круг вопросов, которые волнуют его, как Главу Украинской Православной Церкви, и как епархиального архиерея - управляющего Киевской епархии.

«Проблемы одни и те же, - сказал Блаженнейший Владыка. - Дать сегодня нашим людям то, что мы должны предлагать как служители Церкви, как священнослужители. Это важность проповеди Святого Евангелия, та благодать истины, которую мы переняли от святых апостолов, от Христа Спасителя. Именно ради этого священник должен быть среди народа Божьего, проповедовать, в вере и благочестии совершать Святые Таинства, освящать этими Таинствами верующий народ».

Киевская епархия состоит из двенадцати благочинных округов. Это около полтысячи приходов и тринадцать монастырей, а также духовные академия и семинария.

Блаженнейший Владыка также подчеркнул необходимость активизации миссионерского служения на приходах и расширение сети воскресных школ. Он очертил основные задачи, которые стоят сегодня перед священнослужителями.

В ходе заседания, которое продолжило свою дальнейшую работу под председательством секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, к компетенции которого Митрополитом Владимиром было отнесено администрирование Киевской епархии, рассматривали различные вопросы, которые касаются практической деятельности пастырей.

В частности, речь шла о повышении дисциплинарной ответственности клириков, о проблемах, с которыми на местах сталкиваются в своем повседневном служении пастыри. Это вопросы канонического и юридического характера.

Для систематизации структуры Киевской епархии было решено образовать Епархиальный совет, который бы решал все срочные вопросы и принимал отчеты о деятельности благочинных округов. Был избран секретарь Киевской епархии, основной функцией которого будет помощь викарному епископу в осуществлении административной деятельности. На эту должность назначен благочинный Васильковского округа протоиерей Андрей Гоенко. Принято решение о создании епархиальных отделов - епархиальных структурных единиц по образцу Синодальных отделов УПЦ.

Участники собрания приняли решение об усовершенствовании системы распространения православных периодических изданий. В ближайшее время также планируется выпуск Киевской епархиальной газеты, которая будет освещать события из жизни приходов Киевщины. Была заслушана информация ректора Киевских духовных школ епископа Бориспольского Антония и заведующего отделом внешних церковных связей УПЦ игумена Кирилла (Говоруна). Благочинные имели возможность поставить вопросы и получить на них компетентные ответы.







Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com