УКР РУС ENG 
   

В Киево-Печерской Лавре открылась выставка, посвященная 90-летию со дня мученической кончины Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского)



В четверг, 7 февраля, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялась мемориальная акция, посвященная 90-летию со дня мученической кончины Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

В открытии выставки приняли участие, как представители духовенства Украинской Православной Церкви, так и известные политические и общественные деятели. В частности Церковь на мероприятии представляли Блаженнейший Митрополит Владимир, архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископы Бориспольский Антоний, Сумской и Охтырский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима (Шевчик) и клирики Киевской епархии.

Акция началась молебном священномученику Владимиру и всем новомученикам. Его отслужил собор духовенства.

Официальную часть акции открыла игуменья Серафима. Во вступительном слове она сказала: «ХХ-ый век возложил на алтарь Божий миллионы новомучеников и исповедников. И первым среди тех, кто пострадал от безбожной большевистской власти, был именно Киевский Митрополит Владимир. И именно на этих холмах, на этой святой киевской земле, которая когда-то принесла всему нашему миру свет Крещения, пролилась мученическая кровь. Сегодня исполняется 90 лет с того дня, когда Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) был подвергнут страшным пыткам, истязаем, а затем и расстрелян у ворот Киево-Печерской Лавры. Но перед смертью он благословлял своих мучителей, как делал это Господь наш Иисус Христос».

Затем к присутствующим обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

«Уважаемые друзья! Сегодняшний день не является днем скорби, - сказал он. - В этот день началось самое страшное гонение и уничтожение, которое вылилось в расстрел Митрополита Владимира (Богоявленского). Сегодня православная вера торжествует, так как имеет еще множество святых новомучеников. Церковь радуется ныне, что на мучениках, на крови мучеников она основана и покоится, радуется потому, что никто не может победить непобедимого, никто не может победить то, что произошло и что продолжается сегодня. И мученики имеют особую благодать - молиться за нас Богу. Можно сказать «Слава Богу!» за то, что Господь попустил для нашей пользы, для нашего очищения, для нашего освящения, «Слава Богу!» за то, что показал снова, что Он Дивен во святых Своих. Вечная память всем тем новомученикам, которых Церковь по сей день собирает, канонизирует, пишет им службы, молитвословия, молится перед их образами, как это делали древние христиане, в катакомбах совершая Божественную литургию. Мы верим, что Бог всегда жив, верим, что Он - Бог не только мертвых, но и живых, и будем благодарить Его за то, что через эту страшную трагедию, через святых новомучеников на нас изливается благодать Господняя».

Далее слово предоставили известному историку, академику НАНУ Петру Толочко, который сказал следующее:

«На крутых переломах истории вышло так, что мы всегда встречаемся с фигурами величественными и фигурами, которые носили и носят имя Владимир. Владимиром Великим - когда Русь становилась на другие цивилизационные основы, заимствовала из Византии христианство. Митрополитом Владимиром, который был защитником веры православной в те тяжелые бунтарские революционные времена и который сложил свою голову, - когда также решался вопрос сохранения канонического Православия. И сегодня у нас есть Митрополит Владимир, который также стоит на страже нашей непрерывной цивилизационной идентичности. И мне кажется, что до тех пор, пока наша Украинская Православная Церковь, начало которой заложено в тех глубинах Киевской Руси, будет иметь таких подвижников веры, какими были Владимир Великий и Митрополит Владимир (Богоявленский), годовщину кончины которого мы отмечаем, и пока у нас есть Блаженнейший Митрополит Владимир, я думаю, наша вера будет стоять крепко и будет расти и приумножаться на много лет вперед».

Также перед присутствующими выступил народный депутат Украины Андрей Деркач, который поблагодарил Предстоятеля за те добрые труды и дела, благодаря которым «толпа в Украине превращается в православный народ и все больше исповедует православную веру».

После этого слово было дано коллекционеру Алексею Евгеньевичу Шереметьеву, который предоставил свои ценные экспонаты для выставки, депутату Киевсовета, руководителю депутатской комиссии по здравоохранению Ольге Богомолец.

По окончании официальной части присутствующие имели возможность осмотреть экспозицию выставки, на которой были представлены: икона с частицей мощей священномученика Владимира, его архиерейское облачение конца ХІХ века, прижизненные фотографии, работы, написанные иерархом,   (при чем, это рукописи, которые представляют огромный интерес. Это сейчас набирают на компьюторе и распечатывают на принтере (Заправка картриджей киев) и так далее. Следует отметить, что значительная часть экспонатов предоставлена Блаженнейшим Митрополитом Владимиром из его личной коллекции.

Максим Сидоренко
ФОТОЛЕТОПИСЬ






















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com