УКР РУС ENG 
   

РОВНО. Предстоятель УПЦ возглавил торжества по случаю 55-летия архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея



В воскресенье, 2 марта, Предстоятель Украинской Православной Церкви с архипастырским визитом посетил Ровенскую епархию, где состоялись торжества по случаю 55-летия архиепископа Варфоломея. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христового Городоцкого Свято-Николаевского женского монастыря.

Его Блаженству сослужили митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луцкий и Волынский Нифонт, Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Люблянский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), Ровенский и Острожский Варфоломей, Овручский и Коростенский Виссарион, Львовский и Галичский Августин, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Полтавский и Миргородский Филипп; епископы Брестский и Кобринский Иоанн (Белорусский Экзархат РПЦ), Вяземский Игнатий (Русская Православная Церковь), Васильковский Лука, Горловский и Славянский Митрофан, Макеевский Варнава, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Шепетовский и Славутский Владимир, Переяслав-Хмельницкий Александр.

На богослужении молились также представители областной власти, среди которых губернатор Ровенщины Виктор Матчук.

Во время Литургии Блаженнейший Владыка удостоил юбиляра высокой церковной награды - ордена Нестора Летописца І степени.

В архипастырском слове, главной темой которого был Страшный Суд, Предстоятель подчеркнул:

«За неделю до Великого поста Церковь напоминает нам о Страшном Суде. Это не выдумка для запугивания, а неотвратимое будущее, о чем свидетельствует Господь Иисус Христос, наш Спаситель и праведный Судья.

Давайте же прислушаемся к голосу Святой Церкви, перейдем из состояния легкомысленности к трезвости, вспомнив, что есть Божий Суд и нас ждет праведный Судья.

Никто из нас не знает, когда придет наш последний час и когда мы встретимся с Богом, тем не менее каждый точно знает, что этот момент неминуем. Нам не остается ничего, как только надеяться на милость Господнюю и вместе с псалмопевцем Давидом молить Его: "Помилуй нас, Боже, милостью Твоей"».

В конце Божественной литургии Первосвятитель поздравил архиепископа Варфоломея с юбилеем и подарил ему икону Божьей Матери. В приветственном слове Архипастырь отметил:

«Поздравляю Вас с этим святым моментом, когда мы совершили самое святое Таинство на земле - Таинство Святой Евхаристии. Это Таинство приносит нам просветление и освящение, так как Господь пролил Свою кровь, чтобы живить нас в этой жизни и в жизни будущей.

Я сердечно поздравляю Вас, владыка Варфоломей, с юбилеем и желаю Вам от всей полноты Украинской Православной Церкви душевного мира, здравия и спасения. Желаю, чтобы те блага, которые Вы направляете на проповедь Святого Евангелия, на служение Святой Церкви, процветали и крепнули, и чтобы Вас Господь не оставлял в любых сложных и скорбных обстоятельствах, чтобы всегда был с Вами и благословлял Вас.

Вы достаточно молодой человек, но имеете огромный опыт работы в служении Церкви, и это похвально.

Я благодарю Вас за Ваши труды, которые понесли и несете в этих святых местах. Это служение непростое. Пусть милосердный Господь умножит Ваши лета, подарит духовную силу, чтобы Вы могли отдавать все тем, кто к Вам будет приходить. Пусть всегда будет с Вами мир и благополучие».

В свою очередь архиепископ Варфоломей поблагодарил Митрополита Владимира за высокую награду, за положительную оценку работы, а больше всего - за святые молитвы, которые были вознесены вместе с верующим народом епархии. Также святитель пожелал Блаженнейшему Владыке доброго здоровья, счастья, благополучия и много лет «право править слово Божественной истины».

Кроме того, юбиляр принял поздравления от иностранных гостей. В частности, архиепископ Люблянский и Холмский Авель передал поздравление от Предстоятеля и епископата Польской Православной Церкви и вручил орден святой равноапостольной Марии Магдалины ІІ степени; епископ Брестский и Кобринский Иоанн поздравил от имени Патриаршего Экзарха всей Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета и подарил икону мученика Афанасия, игумена Брестского; епископ Вяземский Игнатий поздравил владыку Варфоломея от имени главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и подарил знаки епископского достоинства - панагию и крест.

Предстоятель прибыл в святую обитель в субботу, 1 марта, где его хлебом-солью встретила настоятельница игуменья Михаила (Заец) с сестрами и воспитанницами регентского училища, которое действует при монастыре.

После прибытия Митрополит Владимир молитвенно поклонился главной святыне обители - Козельщанской иконе Божьей Матери «Милосердная», которая в 2000 году была передана в дар монастырю Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой.

Затем Архипастырь обратился к верующим из словом, в котором отметил: «Господь собрал нас сегодня, чтобы вместе воздать молитву, прославляя Бога, благодаря за все добрые деяния и прося в дальнейшем Его милосердия и благодати. Пусть Сама Пречистая донесет наши молитвы к престолу Всевышнего и Господь пошлет всем нам Свое благоволение. Благословение Господне пусть пребудет с нами сегодня и навеки».

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники

ФОТОЛЕТОПИСЬ




























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com