УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Началась благотворительная акция «Свеча доброго сердца»



Накануне Великого Поста началась ежегодная акция «Свеча доброго сердца», которая проводится по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, отделом благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ совместно с Киевской Митрополией.

С целью привлечения молодежи к этому мероприятию в пятницу, 7 марта, в актовом зале Киево-Печерской Лавры состоялась встреча организаторов с молодыми людьми, которые желают помочь Церкви. В ней приняли участие руководитель отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ архидиакон Сергий Косовский, его заместитель протодиакон Иоанн Диденко и представитель Международного благотворительного фонда «Кафедральный собор Воскресения Христова» Елена Резникова.

В начале встречи отец Сергий поздравил присутствующих, поблагодарил волонтеров, которые принимали участие в предыдущих акциях, и рассказал о мероприятии этого года и основных задачах для организаторов.

Елена Николаевна, в свою очередь, более детально рассказала о проекте строительства кафедрального собора Киевских Митрополитов, о тех структурах, которые будут действовать при нем, о планах относительно привлечения молодых кадров к сотрудничеству в рамках проекта. Она также отметила, что уже в сентябре этого года планируется начать закладку фундамента собора; выразила надежду, что через пять лет все желающие будут иметь возможность вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром переступить порог новопостроенного сооружения.

В конце встречи молодые добровольцы заполнили анкеты — так началась их деятельность по организации благотворительной акции «Свеча доброго сердца».

В рамках мероприятия планируется распространять буклеты о социальной деятельности Церкви и продавать акционные свечи возле храмов, монастырей и просто на улицах. Вырученные средства пойдут на предоставление помощи приходам, при которых действуют социально-благотворительные учреждения (дома для престарелых, детские приюты, реабилитационные центры, благотворительные столовые).

Для сравнения отметим, что в прошлом году в рамках акции было реализовано около 8 тысяч свечей, а в этом году такое количество уже взял на реализацию Святошинский благочинный округ Киевской епархии. Общее количество изготовленных свечей — около 100 тысяч.

Акция проводится уже третий год. Так, в 2006 году было собрано около 100 тысяч гривен. Эти средства переданы пяти церковным домам для престарелых, которые находятся в разных областях Украины. Отличие акции в этом году заключается в том, что часть вырученных средств пойдет на строительство кафедрального собора в честь Воскресения Христова — главного храма Украинской Православной Церкви, в частности, на социальную часть проекта, поскольку, кроме собора, также будет возведен огромный духовно-просветительский центр, в котором будут действовать разные службы по оказанию помощи каждому человеку.

Эти средства будут переданы Блаженнейшим Митрополитом Владимиром организаторам строительства летом этого года во время торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси.

Максим Сидоренко
 

ФОТОЛІТОПИС











Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com