УКР РУС ENG 
   

УКРАИНА-США. Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий представлял Украинскую Православную Церковь на церемонии отпевания Первоиерарха РПЦЗ



В пятницу, 21 марта, в Свято-Троицком монастыре города Джорданвилль (США) состоялись похороны Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, сообщает агентство РИА Новости. Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский был похоронен в усыпальнице храма, где погребен его духовный наставник – митрополит Филарет.

Возглавил чин погребения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Похоронам Первоиерарха РПЦЗ предшествовала церемония отпевания, продолжавшаяся целый день. В ней приняли участие 14 архиереев и 40 священнослужителей, а проститься с митрополитом Лавром приехали сотни православных со всей территории США.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Украинскую Православную Церковь на этом событии представлял постоянный член Священного Синода УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Он зачитал Слово-соболезнование, направленное Митрополитом Владимиром Первому Заместителю Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Илариону.
 
Предлагаем вашему вниманию полный текст Обращения Блаженнейшего Митрополита Владимира:
 
ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ИЛАРИОНУ
АРХИЕПИСКОПУ СИДНЕЙСКОМУ И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКОМУ
ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА
РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
 
Ваше Высокопреосвященство!

Сегодня мы провожаем в последний путь великого архипастыря, Моисея русского зарубежья, приведшего в рассеянии сущий народ Божий к единству с Матерью-Церковью.

Господь судил блаженнопочившему жить в непростые времена. От юности возлюбив Христа, он отрекся от суеты мирской и всецело посвятил себя Господу. Ни бури житейские, ни военное лихолетье не поколебали его желания служить Богу. Оказавшись вдалеке от Родины, он не изменил своему призванию, но принял ангельский образ и благодать священства на чужбине, где и прожил всю свою жизнь, служа Господу «на всяком месте владычествия Его» (Пс. 102. 22).

Видя верность в малом раба Своего (Мф. 25, 21), Господь поставил его архипастырем тех Своих чад, которые вынуждены были отказаться от Родины, но не отказались от Церкви. Как добрый пастырь, приснопоминаемый владыка Лавр прилагал все усилия к тому, чтобы преодолеть возникшее в Русской Православной Церкви, в связи с известными историческими событиями, разделение, даже если по-человечески это порой казалось невозможным. Восстановление единства Русской Православной Церкви было делом всей его жизни, и Господь сподобил его дожить до этого превожделенного события. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои…», - эти слова молитвы праведного Симеона Богоприимца как нельзя лучше отражают итог жизни блаженнопочившего.

Пример его архипастырского служения, направленного на восстановление и сохранение единства Церкви, вдохновляет и страждущую от расколов Православную Церковь в Украине, святыни которой так любил Владыка. Его путь начался в монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирове. Любовь к этому святому он пронес через всю свою жизнь и никогда не упускал возможности помолиться как у мощей преподобного Иова на горе Почаевской, так и у мощей преподобных Киево-Печерских. С духовной радостью и одновременно тихой грустью мы вспоминаем те дни, когда сразу после восстановления Евхаристического единства между нашими Церквами владыка Лавр прибыл на святую землю Киевской Руси, чтобы разделить с нами радость общения вокруг Чаши Христовой. В этом году мы снова надеялись увидеть дорогого собрата в нашем стольном граде Киеве – во втором Иерусалиме, но Господь судил иначе, забрав его в Иерусалим Небесный.

Мы всегда будем молитвенно помнить о дорогом нашему сердцу Владыке. Отдавая последнее целование блаженнопочившему брату нашему Лавру, молимся, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных. Вечная и блаженная ему память!

 
†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Фото с Интернет-портала «Патриархия.ru»

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ










Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com