УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в День праздника Собора преподобных Киево-Печерских



В воскресенье, 23 марта, в День праздника Собора преподобных Киево-Печерских Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Симферопольский и Крымский Лазарь; архиепископы Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Черкасский и Каневский Софроний, Николаевский и Вознесенский Питирим, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Вышгородский Павел; епископы Конотопский и Глуховский Иннокентий, Бориспольский Антоний, Нежинский и Батуринский Ириней, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также насельники обители в священном сане.

За Литургией также молился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

Во время богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир по случаю праздника удостоил ряд священнослужителей монастыря высоких священнических наград. Среди награжденных назовем руководителя паломнического отдела Киево-Печерской Лавры игумена Пимена (Дроздюка) ― он был возведен в сан архимандрита.

Также за Литургией Блаженнейший Владыка совершил священническую хиротонию помощника секретаря Киевской Митрополии диакона Василия Бабича.

После богослужения состоялся крестный ход к Ближним Пещерам. Здесь, на монастырской территории, состоялся молебен перед иконой Собора преподобных Киево-Печерских, который также совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Затем Архипастырь обратился к верующим со словами напутствия и поздравил всех с праздником.

«Сердечно поздравляю вас с этим общецерковным и общеправославным праздником в честь больших подвижников и молитвенников ― преподобных и богоносных отцов наших Антония, Феодосия и других чудотворцев Печерских, ― сказал Митрополит Владимир. ― Пусть Господь по молитвам этих святых мужей ниспошлет нам большую милость, простит все наши провинности и грехи, а также поможет снова идти по светлой дороге к Царству Небесному.

Мы богатейшие люди на земле, так как у нас есть столько молитвенников, которые здесь покоятся по ласке Божьей, и верим, что они молятся за нас перед Богом. Пусть Господь пошлет мир и согласие нашему обществу, нашим Церквам, каждому отдельному человеку; чтобы посетили его сердце покой и надежда, чтобы Господь всегда был с нами, а где Всевышний ― там слава, там радость, там победа, там нормальная земная жизнь и вечное существование с Богом».

В завершение Блаженнейший Митрополит Владимир окропил прихожан святой водой.

Максим Сидоренко
 

ФОТОЛІТОПИС




















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com