УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир выразил поддержку Польской Православной Церкви в связи с инцидентом, который произошел во время встречи президентов Леха Качиньского и Виктора Ющенко



На встрече, 14 апреля, в Варшаве Президента Польши Леха Качиньского с Президентом Украины Виктором Ющенко делегация Польской Православной Церкви, которая была приглашена на это мероприятие, демонстративно покинула зал во время выступления главы польского государства. Причиной таких действий стало то, что во время протокольного представления гостей не были упомянуты представители Польской Православной Церкви, тогда как представители Римо-католической и Греко-католической церквей были упомянуты поименно.

В состав делегации Польской Православной Церкви вошли: архиепископ Люблянский и Холмский Авель, епископ Семятичский Георгий, протоиерей Марьян Бендза, глава православного ординариата Войска Польского.

Учитывая это, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир прислал Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве письмо следующего содержания:

ЕГО БЛАЖЕНСТВУ
БЛАЖЕННЕЙШЕМУ САВВЕ,
МИТРОПОЛИТУ ВАРШАВСКОМУ И ВСЕЯ ПОЛЬШИ
 
Ваше Блаженство!

С болью узнали мы о неприятном инциденте с представителями Польской Православной Церкви, который произошел 14 апреля текущего года во время встречи с Президентом Украины в президентском дворце в Варшаве, когда официальные представители польского государства, сознательно или неосознанно, не вспомнили православных иерархов, присутствовавших на церемонии. Особенно удивляет тот факт, что подобные вещи могут иметь место в демократическом и правовом государстве, которое гарантирует равное и непредубежденное отношение ко всем конфессиям.

Ваше Блаженство! Выражаем нашу поддержку братской Польской Православной Церкви и разделяем Ваше волнение. Надеемся, что государственная власть Вашей страны сделает надлежащие выводы и подобные инциденты больше не повторятся.
 
С любовью во Христе и братской поддержкой,
 
†Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
ФОТОЛІТОПИС








Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com