УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В Великий Четверг Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Всех святых, что на территории комплекса Свято-Воскресенского кафедрального собора



В Великий Четверг, 24 апреля, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Вечерню и Литургию святителя Василия Великого в деревянном храме Всех святых, который расположен на территории комплекса кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве. Его Блаженству сослужили ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний и секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

Литургия стала первой со дня освящения Всехсвятской церкви, которое состоялось 20 апреля этого года.

Во время богослужения на Малом входе Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил некоторым священнослужителям богослужебные награды. В частности Архипастырь отметил наместника Городницкого Свято-Георгиевского ставропигиального монастыря (Житомирская область) архимандрита Александра (Нестерчука), который за многолетнее и жертвенное пастырское служение получил право совершать богослужения в митре с крестом, использовать епископский жезл с сулком, а также служить на орлеце.

Кроме того, настоятель храма в честь Киево-Братской иконы Божьей Матери (село Горенка Святошинского района Киевской области) игумен Ахилла (Шахтарин) был возведен в сан архимандрита.

По окончанию Божественной литургии Первосвятитель обратился к верующим со словом, в котором рассказал о Таинстве Евхаристии и поздравил прихожан с первой Литургией в новоосвященном храме.
«В этот день Господь наш, Иисус Христос, накануне Крестных страданий, совершил Тайную Вечерю со Своими учениками и апостолами, — сказал Блаженнейший Владыка. — И в этот день получило начало Таинство причастия как таинственное соединение человека с Богом. Я поздравляю тех, кто сегодня сподобился причаститься. Поздравляю вместе с тем и с первой Литургией на этом святом месте, где будет воздвигнут Свято-Воскресенский кафедральный собор. Пусть Господь сподобит дни, отделяющие нас от Светлого Христового Воскресения, провести в смирении, богомыслии и во всяком добре и благочестии».

Богослужение Великого Четверга посвящено воспоминанию Тайной Вечери, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример смирения и братской любви. Кроме того, на Тайной Вечере Спаситель установил главное Таинство христианской веры ― Евхаристию. Поэтому в этот день все верующие по возможности стараются причаститься Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники
ФОТОЛЕТОПИСЬ



















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com