УКР РУС ENG 
   

УКРАИНА. Пребывание делегации Константинопольского Патриархата в гостях у Украинской Православной Церкви



В понедельник, 19 мая, по приглашению Президента Украины Виктора Ющенко, в Киев прибыла делегация Константинопольского Патриархата в составе митрополита Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса) и священника Василия Папафанасиу.

В аэропорту «Борисполь» делегацию встречали заместитель главы Секретариата Президента Украины Юрий Богуцкий, ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, сотрудники Отдела внешних церковных связей УПЦ священники Николай Данилевич и Валерий Кравец. В резиденции Президента Украины гостей встречал управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, который также принял участие в обеде с делегатами Константинопольской Православной Церкви.

После посещения Посольства Турции в Украине гости прибыли в Киево-Печерскую Лавру, где в сопровождении архиепископа Митрофана и священника Николая Данилевича они побывали на могиле братьев Ипсиланти, в Успенском соборе и Трапезном храме, а также в Ближних пещерах.

Затем гостей принял Предстоятель Украинской Православной Церкви в своей резиденции. Во встрече со стороны УПЦ также приняли участие управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) и сотрудник Отдела священник Николай Данилевич. Во время беседы обсуждалась церковная ситуация в Украине.

Делегаты подчеркнули, что, с точки зрения Константинопольского Патриархата, в Украине существует только одна полноценная Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Владимир. По их словам, миссия делегации Константинопольской Церкви в Украине заключается не в том, чтобы предложить готовые решения существующих церковных проблем, а в изучении ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в межцерковных отношениях. В завершении встречи и совместного ужина Блаженнейший Митрополит Владимир вручил гостям ценные подарки.

Во вторник, 20 мая, константинопольская делегация была принята Президентом Украины Виктором Ющенко.

В среду, 21 мая, высокие гости посетили Львов. В аэропорту их встречали представители местной власти, архиепископ Львовский и Галичский Августин, архимандрит Кирилл (Говорун), священник Валерий Кравец. Из Киева вместе с делегацией прилетели народный депутат Украины Петр Ющенко, заместитель главы Секретариата Президента Украины Юрий Богуцкий и другие должностные лица. Гости посетили Свято-Георгиевский кафедральный собор Львовской епархии, где их приветствовал архиепископ Августин. Благодаря за приветствие, митрополит Галльский Эммануил акцентировал внимание на своей поддержке канонической Церкви в Украине.

Он отметил, что решение вопросов, связанных с украинскими церковными расколами, должно осуществляться в сотрудничестве Московского и Константинопольского Патриархатов. Владыка Эммануил также передал архиепископу Августину приветствие от Константинопольского Патриарха Варфоломея и вручил ему в подарок панагию. После этого в резиденции правящего архиерея для гостей был устроен обед, во время которого состоялось активное обсуждение современной религиозной ситуации в Украине. В числе присутствующих, кроме указанных лиц, был также временно исполняющий обязанности главы Львовской облгосадминистрации Николай Кмить.

В четверг, 22 мая, утром делегация Константинопольского Патриархата отбыла в Турцию. От Украинской Православной Церкви в аэропорту «Борисполь» ее провожали архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и священник Валерий Кравец.






Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com