УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Украинская Православная Церковь отметила 16-летие Харьковского Архиерейского Собора



Во вторник, 27 мая, в день празднования 16-летия Харьковского Архиерейского Собора и избрания Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Его Блаженству сослужили митрополиты: Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы: Хустский и Виноградовский Марк, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Запорожский и Мелитопольский Василий, Белогородский Николай, Николаевский и Вознесенский Питирим, Львовский и Галицкий Августин, Криворожский и Никопольский Ефрем, Изюмский Онуфрий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Полтавский и Миргородский Филипп, а также епископы: Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Бориспольский Антоний, Горловский и Славянский Митрофан, Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, Яготинский Серафим, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Переяслав-Хмельницкий Александр, Уманский и Звенигородский Антоний.

Во время богослужения Архипастырь вознес молитвы об упокоении душ почивших иерархов нашей Церкви.

После Литургии к Блаженнейшему Владыке от имени сослуживших ему епископов обратился митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Шестнадцать лет назад на Харьковском Архиерейском Соборе Вы были избраны Предстоятелем Украинской Православной Церкви, и все это время стоите у кормила, возглавляете нашу Церковь, принимаете на себя все ее радости и скорби, — отметил он. — И в этот день мы благодарны Господу и Вам за это служение, за Ваши молитвы. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья, чтобы Господь давал Вам и мудрость, и бодрость духа, и силу нести это служение, управлять Церковью еще многие-многие лета».

В свою очередь Митрополит Владимир поблагодарил всех за совместные молитвы и вкратце рассказал о событиях, которые происходили в Харькове шестнадцать лет назад.

«Сердечно благодарю вас за молитвы, которые мы сегодня вместе вознесли. Этот день в новой истории нашей Церкви особый и знаменитый — 16 лет назад в Харькове состоялся Архиерейский Собор, Собор судьбоносный, который принял решение и спас Церковь от еще более страшных потрясений, от еще больших расколов, которые могли бы быть», ― отметил Предстоятель нашей Церкви.

Фото Максима Брусники
ФОТОЛЕТОПИСЬ











Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com