УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир посетил премьеру фильма «Моя Лавра» в столичном Доме кино



Событие состоялось 16 июня, когда Православная Церковь празднует день Святого Духа. Дата показа была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день 1988 года, в монастыре восстановились богослужение, снова затеплились лампады. Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира, который также посетил премьеру, сопровождали: епископы Переяслав-Хмельницкий Александр и Бориспольский Антоний, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Перед началом показа Блаженнейший Владыка обратился к зрителям со словом приветствия.

«Лавра — это великая святыня не только нашего народа, но и всего мира. Она — жемчужина, как Православной Церкви, так и всех религий. Восстановление богослужений в Лавре в 1000-летний юбилей Крещения Киевской Руси есть особой Божьей милостью к нам, она напоминает, кто мы, откуда пришли, и какой путь нас ждет впереди. Я хочу поблагодарить всех, кто трудился над созданием этого фильма — вы совершили выдающееся дело. Пусть всех нас бережет Господь, и благодать Святого Духа освящает нам дорогую, ведущую к Богу», — сказал Архипастырь.

Красный зал Дома кино в этот день был переполнен, зрители пришли посмотреть киноленту о наиболее драматическом периоде истории Киево-Печерской Лавры — временах особых испытаний, которые святая обитель переживала в ХХ веке: большевистская революция, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, хрущевские гонения на Церковь. За эти годы Лавру дважды закрывали, но она снова воскресала.

Кстати, сегодня многое, и в том числе из православного репертуара, можно посмотреть в Интернете, к примеру, на ютюбе. Есть в сети и сайты некоторых православных телеканалов. Единственое, что важно учесть, так это то, что видео на этих ресурсах появляется только после его премьеры в кинотеатрах.
Хотя бесплатные видеочаты позволяют обмениваться трейлерами и экранными версиями.

Имея возможность посмотреть фильм в интернете или купить его на носителе, человек реже ходит в кино. Хотя на спросе православных картин это практически не отражается.

Фото Ивана Верстюка
ФОТОЛЕТОПИСЬ







Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com