УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Архитектурно-градостроительный совет утвердил проект строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора



В четверг, 19 июня, в творческой мастерской «Vіsac», которая является структурным отделом строительной корпорации «Столица», состоялась презентация проекта строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви и его утверждение архитектурно-градостроительным советом, в состав которого входят известные архитекторы Киева. Одним из членов совета является Виктор Вечерский ― ведущий специалист по украинской храмовой архитектуре. Заказчика, то есть УПЦ, на презентации представлял протоиерей Василий Русинка, благочинный будущего собора.

Многотомный строительный проект был разработан коллективом архитекторов во главе с директором мастерской «Vіsac» Г. Сушко и главным архитектором строительства собора А. Калиновским, презентовал его народный архитектор Украины, президент корпорации «Столица» В. Исак и его непосредственные помощники. Корпорация «Столица» была создана в ноябре 2003 года на базе двух акционерных обществ ― «Киевгорстроя» и «Трест Киевгорстроя». Она является главным застройщиком массива Оболонь, где удалось реализовать идею комплексной застройки с единым архитектурным ансамблем и инфраструктурой.

Официальное название строительного проекта ― «Кафедральный собор с административными и хозяйственными помещениями и гостевой автостоянкой на Железнодорожном шоссе, 3, в Печерском районе г. Киев». Но фактически это название не передает и половины того смысла, который в него заложен.

Будущий кафедральный собор будет не просто храмом, а целым духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: офисные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, ресторан, спортивный зал, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон. Запланировано также строительство резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви и отдельного храма-часовни, рассчитанного на 150 прихожан.

Сам кафедральный собор рассчитан приблизительно на 5000 прихожан, он будет иметь три алтаря ― один главный и два дополнительных. Высота собора ― 120 метров от уровня поверхности до надкупольного креста. Возле святыни построят колокольню в четыре яруса. На территории Свято-Воскресенского собора будет находиться небольшое озеро, соответствующим образом ландшафтно оформленное.

При обсуждении проекта было высказано много разных мнений и замечаний. Речь шла, в частности, о том, что строительство такого собора ― это историческое событие, которое определит не только духовные, но и архитектурно-художественные направления дальнейшего развития Киева. Участники дискуссии упоминали выдающиеся европейские соборы ― собор святого Павла в Лондоне, собор святого Петра в Риме, храм Христа Спасителя в Москве, отмечая при этом, что киевский собор Воскресенья Христового по сравнению с ними будет строиться в рекордно короткий срок, хотя миссия его будет чрезвычайно важной ― стать символом национальной духовности Украины на продолжительный период истории.

При обсуждении проекта были заданы вопросы о том, почему такой величественный собор будет построен не в центре города, а в довольно отдаленном районе. Протоиерей В. Русинка ответил на этот вопрос таким образом: «Святые отцы в поисках богопознания и духовного опыта шли из городов в пустыню, во избежание соблазна приобретать славу человеческую вместо небесной. Поэтому и наш собор, образно говоря, будет находиться в пустыне, вдали от динамической жизни центра столицы».

Стилистика кафедрального собора может быть определена как эклектичная, с большим количеством новаторских архитектурных решений. Типичным элементом киевского храмового стиля в Свято-Воскресенском соборе является автономное здание многоярусной колокольни, которая представляет отдельную архитектурную композицию, напоминающую своим стилем общий стиль собора и целого комплекса. Подобным образом выполнены колокольни Киево-Печерской Лавры, Михайловского Златоверхого монастыря и собора Святой Софии.

Президент корпорации «Столица» В. Исак отметил, что в разработке дизайна собора его коллектив руководствовался классическим стилем в архитектуре. Выдающимся представителем классического стиля украинской архитектуры был Викентий Беретти (1781–1842). В Киеве его авторству принадлежат корпусы бывшего Киевского университета святого князя Владимира (ныне ― Киевский национальный университет имени Т. Шевченко), в частности главный корпус (так называемый «красный») и корпус Института филологии («желтый»). Известно, что иногда эта фирма выполняла оснащение гостиниц. Характерными особенностями этого стиля являются массивность, умеренность, взвешенность, официальность. Авторы проекта Свято-Воскресенского собора подчеркнули, что в своей работе они учитывали все православные каноны строительства храмов, в частности тот, согласно которому храм должен быть обращен на восток.

Своими впечатлениями от работы над проектированием кафедрального собора Украинской Православной Церкви поделился президент корпорации «Столица» Валентин Исак: «Мы работаем над собором на благотворительных началах, не получая за это денег ― такое было наше пожелание. Мы в самом деле хотим поработать для души, так как только тогда, когда человек работает для души, он способен выполнять значительные задачи. После этой презентации не могу не отметить, что строительство ― это строительство, на нем всегда случаются изменения в процессе работы, поэтому план, представленный сегодня, будет еще корректироваться».

Благочинный Свято-Воскресенского кафедрального собора протоиерей Василий Русинка в свою очередь отметил: «Собор ― это свидетельство того, что в ХХІ столетии Украинская Православная Церковь является актуальной, нужной обществу своими моральными ценностями, своими традициями воспитания и образования. Очень хорошо, что строятся не только новые храмы, но и запланирован целый духовно-просветительский комплекс, который сегодня был презентован. Он будет служить духовным потребностям жителей города, паломников и туристов; там будет интересно всем посетителям, независимо от их возраста.

Надеюсь, мастерская «Vіsac», которая отвечает за строительство собора, учтет все замечания, которые были высказаны сегодня специалистами, и мы сможем закончить строительство до 20-той годовщины Независимости Украины, то есть до 2011 года. Не случайно собор было решено посвятить Воскресенью Христовому, ведь это праздник из праздников. Это символ того, что воскресает от многолетнего духовного и морального упадка наша Украина и наш народ. Уверен, что новый духовно-просветительский центр в значительной мере будет благотворно влиять на духовное воспитание членов современного украинского общества».

Иван Верстюк,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

фото автора
ФОТОЛЕТОПИСЬ















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com