УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм в честь святителя Петра Могилы



В субботу, 21 июня, в столице был освящен храм в честь святителя Петра Могилы, Митрополита Киевского, который находится по адресу: улица Щусева, 12-а. Совершил чин освящения Блаженнейший Митрополит Владимир. Ему сослужили: секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, наместник церкви священник Иоанн Тронько с духовенством, благочинный Центрального храмового округа протоиерей Анатолий Затовский, клирики Центрального благочиния.

Храм в честь святителя Петра Могилы расположен в охранной культурной зоне на Сырце, неподалеку от памятника жертвам фашистских расстрелов в 1941–1943 годах ― военнопленным футболистам киевского «Динамо» и мирным жителям Киева. Как объяснил наместник, именно поэтому было решено посвятить храм жертвам нацистского геноцида, в частности расстрелянным в Бабьем Яру киевлянам. В будущем планируется строительство рядом с церковью памятника невинно замученным людям.

Строительство храма началось в сентябре 2007 года, а закончилось уже в декабре того же года. Тогда же была отправлена первая Божественная литургия в нововыстроенном деревянном храмовом сооружении. Раньше верующие собирались для молитвы в палаточном храме, который находился на этом месте с 2000 года. Неподалеку от храма в одном из заводских помещений хотели оборудовать площадку, на которой бы осуществлялась продажа грузовиков. Пока что там все по прежднему.

На торжественном освящении присутствовали прихожане храма, жители окружающих домов, а также многочисленные гости прихода, среди которых ― депутат Киевского городского совета Алексей Омельяненко, известный своей помощью Украинской Православной Церкви в защите ее прав в органах государственной власти.

Блаженнейший Митрополит Владимир, которого тепло встретила община святителя Петра Могилы, обратился к присутствующим со словами приветствия: «Я рад, что имею возможность молиться с вами об особой Божьей милости к этому храму. Несомненно, в нашем городе с появлением еще одной церкви станет больше той благодати, которой Господь наделяет своих верных ради их спасения. Храм ― это прежде всего место Божьего присутствия среди людей, поэтому мы должны стараться всегда быть на богослужении. Призываю вас молиться Божьей Матери, Ее святой иконе "Умягчение злых сердец", которую вы очень уважаете. Богоматерь будет помогать вам во всех трудностях и скорбях, если вы будете обращаться к Ней в молитве».

Верующие долго не хотели «отпускать» своего любимого Архипастыря, обступив его и прося благословения и молитвы о своих детях и близких. Но в конце концов должны были с ним проститься, имея надежду, что в будущем Блаженнейший Митрополит Владимир еще не раз подарит им возможность совместно предстоять перед Господом в соборной молитве под благодатным заступничеством святителя Петра Могилы и спасенным покровом иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

Иван Верстюк,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

фото автора
ФОТОЛЕТОПИСЬ























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com