УКР РУС ENG 
   

МОСКВА. Начал свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви



24 июня, в 11:00 в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия ІІ.

Для участия в работе Собора собрались архиереи Московского Патриархата из разных стран мира, в том числе епископат Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Кроме того, впервые в работе Архиерейского Собора РПЦ принимают участие Предстоятель и архиереи Русской Православной Церкви Зарубежом, которая год назад возвратилась к каноническому единству с Московским Патриархатом.

Согласно традиции, перед началом работы Собора Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам Собора с приветственным словом.

Он напомнил архиереям о том историческом воссоединении Русской Церкви Зарубежом с полнотой Вселенского Православия, которое произошло 17 мая 2007 года, и особенно отметил заслуги митрополита Лавра, покойного Первоиерарха РПЦЗ.

Говоря о сегодняшней жизни Церкви в мире, Патриарх Алексий отметил, что секулярное сознание, которое все глубже пронизывает общество, противодействует принятию Христовой истины. По словам Патриарха, секуляризм «прикрывается защитой либеральных свобод и скрывает в себе нарушение евангельских заповедей». Церковь должна быть готова ответить на этот вызов. Это требует, по словам Патриарха Алексия, высокого профессионального, культурного и богословского уровня церковных катехизационных и просветительских программ.

Святейший Патриарх Алексий сказал также о тех, кто «противопоставляет себя Церкви и сеет вокруг эсхатологическую панику». «Они вышли от нас, но не были нашими», - процитировал Патриарх слова апостола Иоанна Богослова. Группа таких «ревнителей православия», поклонников идей, которые проповедуют сегодня внештатный украинский епископ Ипполит и правящий епископ Чукотский Диомид, стоит сегодня у входа в храм Христа Спасителя, протестуя против возможной отрицательной оценки Собором деятельности епископа Диомида.

Святейший Патриарх призвал архиереев принять самое активное участие в работе Собора, чтобы дать ответы на вопросы, поставленные сегодняшним днем. По словам Патриарха, это следующие вопросы:

1) укрепление единства Церкви;
2) вопрос достоинства личности при навязывании секулярной идеи прав человека;
3) принятие положения о создании Церковного суда;
4) развитие информационной деятельности Церкви.

Объявив Собор открытым, Святейший Патриарх предложил принять регламент, повестку дня и программу Собора, которые вчера были утверждены на заседании Священного Синода РПЦ. В результате голосования эти документы были приняты.

Затем были избраны рабочие органы Собора. В состав Президиума Собора входит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который является ведущим сегодняшнего пленарного заседания. В Секретариат Собора, который возглавляет управляющий делами РПЦ митрополит Климент, был избран в частности архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. В состав Редакционной комиссии, которую возглавляет глава митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избран митрополит Полтавский и Миргородский Филипп.

Дальше были озвучены приветствия Архиерейскому Собору РПЦ от президентов России и Беларуси, которые зачитал Святейший Патриарх Алексий.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил знаменательность того, что нынешний Собор собрался в юбилейный год празднования 1020-летия Крещения Руси. Он выразил уверенность в том, что рекомендации и предложения Архиерейского Собора будут способствовать развитию конструктивного диалога Церкви с общественными институтами и укреплению межконфессионального и межнационального согласия в России.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил важность того, что Церковь сохраняет со времен Первого Вселенского собора традицию «совместно решать главные вопросы духовной жизни». «Соборность особенно нужна в наше непростое время, когда планету сотрясают конфликты на этническом и религиозном основании. В таких условиях именно Православная Церковь является чистым и неисчерпаемым источником покоя и веры, объединяя общество», - сказано в приветствии белорусского президента.

На протяжении первых двух пленарных заседаний, согласно традиции, выступает Предстоятель Русской Православной Церкви. После этого будут выступать другие участники Собора, в частности, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, и состоится обсуждение выступлений на пленарных заседаниях и в рабочих группах. Архиерейский Собор РПЦ будет длиться четыре дня и закончится в пятницу, 27 июня.

Интернет-портал «Православие в Украине»











Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com