УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества, посвященные печати первой в Украине иконы для незрячих людей



Во вторник, 15 июля, состоялось мероприятие, посвященное печати первой в Украине иконы для незрячих людей. Торжественное мероприятие состоялось в производственном центре Издательского Дома «Адеф-Украина», что в городе Буча, Киевской области.

В мероприятии приняли участие: Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрит Феодосий (Снигирев), представители Министерств здравоохранения и образования Украины, заместитель председателя центрального Правления Общества слепых Украины Александр Осадчий, директор республиканского Дома звукозаписи и печати Общества слепых Украины Петр Омельчук, Директор Центральной столичной специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих имени Г.Островского Юрий Вишняков, директор «Адеф-Украина» Игр Шпак и другие.

Мероприятие началось циклом вступительных речей, который в частности, начал архимандрит Феодосий (Снигирев), рассказав о сегодняшнем событии и его большом значении: «То, что так много наших соотечественников лишены возможности постижения этого мира с помощью зрения, не должно становиться препятствием в познании ими этого мира, а особенно в познании вечных духовных ценностей Евангелия, в познании родительской Православной веры».

После этого отец Феодосий пригласил к слову Блаженнейшего Митрополита Владимира.

«Сегодня особый день, мы переживаем особые ощущения — печать первой иконы для слепых, которая поможет им вглядеться в мир христианства, в мир духовной жизни. Я поздравляю всех вас с этим днем, который останется в нашей памяти как акция милосердия. Пусть молитвами святого равноапостольного князя Владимира Бог благословит всех нас».

Затем Первосвятитель отслужил молебен на всякое благое дело.

Кульминацией мероприятия стала печать первой иконы для незрячих, к которой первым приложился Предстоятель нашей Церкви. После того, как иконы с изображением святого равноапостольного князя Владимира прошли все стадии печати, Блаженнейший Владыка освятил первые 10 тысяч экземпляров (кстати, таким большим тиражом печатается впервые в мире). На иконе изображен святой равноапостольный князь Владимир, поскольку этот угодник Божий считается покровителем незрячих. Эти иконы отличаются от обычных образов тем, что, в первую очередь, они предназначены как для слепых людей, так и для людей с частичным зрением, поскольку цветной образ святого князя подчеркнут его рельефным дополнением, а в верхней части икона подписана шрифтом Брайля. Также к каждой иконе прилагается аннотация, напечатанная шрифтом Брайля, в которой кратко рассказывается о святых образах в общем и об иконе князя Владимира в частности, а в конце напечатана молитва к крестителю Руси. Всего запланировано изготовить около 40 тысяч таких икон — для каждого незрячего украинца, поскольку именно такое количество людей с недостатками зрения проживают в нашем государстве.

Данное событие происходит по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси и в рамках благотворительного Марафона «Незримый свет веры», организатором которого выступает Сектор духовно-просветительских проектов УПЦ. Также в рамках этого марафона каждая специализированная библиотека для слепых людей будет бесплатно укомплектована аудиоматериалами православной литературы. Это, прежде всего, Святое Писание, толкование Святого Писания, жития святых, молитвословы, духовная литература.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ














Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com