УКР РУС ENG 
   

НИКОЛАЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю причисления к лику святых новомучеников Василиевских



В воскресенье, 10 августа, находясь с архипастырским визитом в Николаевский епархии, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю причисления к лику святых новомучеников Василиевских.

Божественная литургия и чин прославления святых состоялись в кафедральном соборе в честь Рождества Богородицы города Николаев.

Его Блаженству сослужили архиепископы: Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Черкасский и Каневский Софроний, Николаевский и Вознесенский Питирим, Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, Криворожский и Никопольский Ефрем, Херсонский и Таврийский Иоанн, Вишгородский Павел, епископы: Александрийский и Светловодский Пантелеимон, Хотинский Мелетий, секретарь Предстоятеля УПЦ Переяслав-Хмельницкий Александр, духовенство епархии.

Во время богослужения также молился губернатор области Алексей Гаркуша вместе с другими представителями власти региона.

Во время Литургии (после малого входа) состоялся чин прославления святых Николаевской епархии священника Сергея Штенка и мирян Прохора Бунчука и Кирилла Приймака, которые приняли мученическую кончину в годы гонений на Святую Церковь. Была отправлена последняя панихида по новомученикам, а глава Синодальной комиссии по канонизации святых архиепископ Херсонский и Таврийский Иоанн объявил решение Священного синода УПЦ от 18 апреля 2008 года (Журнал заседания № 33) о причислении мучеников к лику местночтимых святых Николаевской епархии.

Потом архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем прочитал жития прославленных угодников Божьих. По завершении прозвучали тропарь и кондак новомученикам, после чего Первосвятитель вместе с архиереями и духовенством поклонились иконам святых и их честным мощам. После богослужения многочисленные верующие также поклонились нетленным мощам святых мучеников.

После воскресного Евангельского чтения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о святых угодниках Божьих, в частности, о мучениках, которые для каждого верующего являются примером для наследования.

Также Православная Церковь почтила память святителя Питирима, епископа Тамбовского. Архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим отметил день своего небесного покровителя. Во время богослужения, и по его завершении тезоименитый владыка принимал поздравления от гостей, духовенства и паствы.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com