УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике святых семнадцати преподобномучеников Мгарских



В субботу, 30 августа, в Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре (поселок Мгар Лубенского района Полтавской области) состоялись торжества по случаю прославления семнадцати Мгарских преподобномучеников, причисленных к лику местночтимых святых.

Утром при въезде в Полтавскую область Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Кременчугский и Лубенский Евлогий, духовенство и верующие.

Затем Архипастырь направился к обители, где совершил Божественную литургию и чин прославления Мгарских святых.

Его Блаженству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы: Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Черкасский и Каневский Софроний, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Криворожский и Никопольский Ефрем, Изюмский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Конотопский и Глуховский Лука, епископы: Туровский и Мозырский Стефан, Бориспольский Антоний, Нежинский и Прилукский Ириней, Сумской и Ахтырский Иларий, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство епархии.

За богослужением состоялся чин прославления в лике святых Мгарских старцев. По мученикам была отправлена последняя панихида, после чего архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем объявил решение Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 года (журнал заседания № 36) о причисление к лику местночтимых святых Полтавской епархии насельников Мгарского монастыря, которые пострадали в годы гонений на Святую Церковь: игумена Амвросия, иеромонахов: Аркадия, Иоанникия, Ионы, Иосифа, Никанора, Афанасия, Феофана, Серапиона, Никострата, иеродиакона Иулиана, монахов: Иоанникия, Германа, Назария, Парфения, Потапия, Доримедонта.

После этого архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп зачитал житие преподобномучеников. В завершение, во время пения тропаря, кондака святым, из алтаря была вынесена икона Собора преподобномучеников Мгарских, к которой сначала приложился Блаженнейший Митрополит Владимир, а потом архиереи, священники и верующие.

Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о мучениках, которые особенно выделяются из всего сонма святых угодников Божьих:

«Прославляя мучеников, мы созерцаем Божественную любовь, которая не разрешает окончательно охватить нас греховной тьмой. Мы благоговеем перед сонмом мучеников, страстотерпцев, исповедников, которые предстоят перед Престолом Божьим и молятся за наш многострадальный народ».

После богослужения Митрополит Владимир благословил верующих и окропил их святой водой.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ


















Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com