УКР РУС ENG 
   

Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Донецка



8 сентября Святая Православная Церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского. В честь этого святого освящен нижний храм Спасо-Преображенского кафедрального собора города Донецка. Именно в этом соборе Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. Ему сослужили: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Алипий, епископ Святогорский Арсений, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, епископ Бердянский и Приморский Елисей, а также епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ). За богослужением молились священники Донецкой, Горловской и Киевской епархий, а также многочисленные прихожане и паломники, прибывшие на престольный праздник.

Блаженнейший Митрополит Владимир ознакомился с ходом строительства Спасо-Преображенского собора, который он посещает уже не единожды, и отметил тот факт, что с каждым разом святыня все более благоукрашается. Его Блаженство и сопровождающие его иерархи посетили нижний храм, где главный строитель собора – митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион ознакомил собравшихся с ходом росписи Свято-Сергиевского придела и планами на будущее. После Литургии по случаю престольного праздника состоялся Крестный ход.

Помощь и поддержку «собирателя земель Русских», как именует Святая Церковь преподобного Сергия Радонежского, дончане ощущают постоянно. Небольшой деревянный храм в честь угодника Божьего был освящен в центре Донецка в августе 1994 года. Именно этот храм стал местом пребывания общины, строящей Спасо-Преображенский кафедральный собор. Тогда люди очень активно помогали в его возведении. Столярка, двери оптом, покровочный материал, стекла, электрика, а потом уже и утварь - все это и многое другое прихожане выполнили своими силами. «Храм на шапочке», как прозвали его в народе, для многих дончан стал первым в их жизни, где они исповедовались и причастились. Многие молодые священники проходили здесь ставленическую практику и таким образом стали сопричастными к строительству главного храма Донецкой епархии.

Пресс-служба Донецкой епархии
Фото Максима Сидоренко

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com