УКР РУС ENG 
   

РУМЫНИЯ. Представитель Украинской Православной Церкви принял участие во встрече с парламентской группой Европейской народной партии и Европейских демократов (ЕНП/ЕД)



16–17 октября в румынском городе Яссы состоялась ХІ сессия диалога между Православной Церковью и группой Европейской народной партии и Европейских демократов в Европейском парламенте. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира от Украинской Православной Церкви во встрече принял участие глава Отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл (Говорун). Тема встречи в этом году ― «Межкультурный диалог, основанный на общих ценностях как средстве достижения мира и процветания в Европе». Во время первой сессии обсуждались вопросы использования потенциала религиозных и межрелигиозных диалогов в решении конфликтов.

На этой сессии сопредседательствовали вице-глава группы ЕНП/ЕД в Европарламенте Мариан-Жан Маринеску и митрополит Гальский Эммануил (Константинопольский Патриархат). Слово было предоставлено еврокомиссару по вопросам образования, учебы, культуры и молодежи Яну Фигелю, репортеру Европарламента относительно Европейского года межкультурного диалога Эрни Хеннико-Шопгес, сопредседателю ЕНП/ЕД Хеме Майору Орехи, члену Комитета Европарламента по вопросам культуры и образования Михаели Попе, генеральному консулу Украины в Румынии Юрию Вербицкому, который зачитал приветствие от Президента Украины Виктора Ющенко, митрополиту Гальскому Эммануилу, который зачитал приветствие от Константинопольского Патриарха Варфоломея, архиепископу Западно- и Центрально-Европейскому Иосифу (Румынский Патриархат) и другим участникам.
 
Со словом выступил также архимандрит Кирилл (Говорун). Он отметил, что этот диалог в одинаковой мере полезен для европейских политических сил и для Православной Церкви. При этом подчеркнул, что во многих странах, где прислушиваются к голосу Европы, в частности в Украине, рекомендации и оценки, которые звучат в рамках диалога, помогают Церкви отстаивать свои позиции в общении с властью.

Во время второй сессии митрополит Австрийский Михаил (Константинопольский Патриархат) сделал экскурс в историю предыдущих диалогов. Он в частности обратился ко встрече между ЕНП/ЕД и Православной Церковью, которая состоялась в Киеве 24 июля 2008 года. Это мероприятие было организовано общими усилиями Европейской народной партии, Константинопольского Патриархата и Украинской Православной Церкви.

В связи с этим Константинопольский иерарх упомянул о проблеме разделенного украинского Православия. Он отметил, что эта и подобные проблемы не могут быть решены на основе национализма и конфронтации. Член Комиссии Европарламента по вопросам гражданских свобод Урсула Гачек, вспомнив о киевской встрече, подчеркнула, что одним из выводов стало убеждение, что решение религиозных проблем в Украине должно осуществляться без вмешательства государства в дела Церкви. Член Национального собрания Болгарии Лачезар Тошев в своем выступлении отметил, что этнофилетизм с точки зрения Православия ― это ересь, поэтому он не может быть основанием для устранения конфликтов на религиозной почве.
 
В первый день встречи православные участники посетили резиденцию архиепископа Молдовского и Буковинского Феофана, кафедра которого находится в городе Яссы. Здесь они приложились к мощам святой великомученицы Параскевы. Затем архиепископ Феофан угостил гостей обедом. Кстати здесь очень красивые места, отлычная архитектура. Все это слегка напоминает историческую недвижимость в Болгарии или что-то в этом роде.

Второй день форума был посвящен теме «Поддержка мира и благосостояния в Европе ― общие ценности как средство примирения». На третьей сессии диалога председательствовал вице-глава группы ЕНП/ЕД Мариан-Жан Маринеску. Слово для выступления было предоставлено главе Демократическо-либеральной партии Румынии Эмилу Боку, вице-президенту ЕНП Кориен Вортман-Кол, епископу Неапольському Порфирию (Кипрская Православная Церковь) и другим.

По результатам встречи был принят итоговый документ. В нем в частности отмечается выдающаяся роль Церкви, особенно в периоды кризисов. Ссылаясь на недавно принятое обращение Предстоятелей Православных Церквей (Стамбул, 10–12 октября), было сказано о духовных корнях финансового кризиса, происходящего в настоящее время. После обеда участники встречи посетили Нямецкий монастырь.
 











Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com