УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Настоятель Свято-Георгиевского храма Запорожья архимандрит Иосиф (Масленников) стал епископом Вильнянским



Во вторник, 18 ноября, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. Ему сослужили: архиепископы Белогородский и Старооскольский Иоанн, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Бердянский и Приморский Елисей, Шепетовський и Славутский Владимир, Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ) и Васильковський Пантелеимон.

Перед началом богослужения состоялся чин исповедования веры, за которым ставленник во епископа, настоятель Свято-Георгиевского храма города Запорожья архимандрит Иосиф (Масленников), перед духовенством и народом произнес присягу и посреди храма прочитал три Символа веры: Никео-Цареградский, Александрийский и Афанасиевский, чем удостоверил свою верность в понимании каноничности православного вероучения.

А уже непосредственно за Литургией, перед чтением Апостола, архимандрит Иосиф был рукоположен во епископа Вильнянского.

Также во время богослужения он совершив свою первую хиротонию ― рукоположил студента І-го курса Киевской Духовной Академии диакона Ивана Гигу в сан пресвитера.

После Божественной литургии, в традиционном слове на вручение жезла Первосвятитель обратился к новопоставленному епископу с поучительным словом о важности и ответственности архипастырьского служения, после чего владыка Иосиф принял из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира жезл ― символ епископской власти и призвал на присутствующих свое первое архиерейское благословение.

А днем раньше, в понедельник, 17 ноября, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви, что в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, состоялось наречение архимандрита Иосифа (Масленникова) во епископа Вильнянского, викария Запорожской епархии. Чин наречения совершил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении пяти архиереев: архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, и епископов: Бердянского и Приморского Елисея, Шепетовского и Славутского Владимира, Переяслав-Хмельницкого Александра и Васильковского Пантелеимона.

Традиционно, в конце богослужения, кандидат во епископы провозгласил слово «На наречение».
Решение о наречении и хиротонии архимандрита Иосифа (Масленникова) во епископа Вильнянского, викария Запорожской епархии, было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года (Журнал № 102).

Максим Сидоренко,
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ

























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com