УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Клирик Ровенской епархии архимандрит Нектарий (Фролов) стал епископом Джанкойским и Раздольненским



В четверг, 20 ноября, в деревянной церкви во имя Всех святых храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова города Киева была свершена Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. Его Блаженству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; архиепископы: Ровенский и Острожский Варфоломей, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ) и Васильковский Пантелеимон.

Перед началом богослужения был совершен чин исповедания веры, за которым ставленник во епископа архимандрит Нектарий (Фролов) перед духовенством и народом трижды произнес Символы Веры, чем подтвердил свое обещание неуклонно придерживаться канонов святой Православной Церкви и постановлений ее Предстоятеля и Священного Синода, а также всячески поддерживать церковный мир.

За Литургией собор архиереев рукоположил архимандрита Нектария во епископа Джанкойского и Раздольненского. После богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к нему со «Словом на вручение жезла», в котором, в частности, подчеркнул те основные качества, которыми должен обладать архиерей, а особенно новопоставленный.

В завершение владыка Нектарий получил жезл, символизирующий епископскую власть, и призвал на всех присутствующих свое первое архиерейское благословение.

Чин наречения архимандрита Нектария (Фролова) во епископа «Богоспасаемого города Джанкой» состоялся в среду, 19 ноября, в зале заседаний Священного Синода УПЦ, что при митрополитской резиденции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Джанкойская епархия была образована по решению Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года (журнал № 105) путем выделения ее из состава Симферопольской. В новую епархию вошли: Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненський, Советский районы АР Крым, а управляющий епархии будет носить титул «Джанкойский и Раздольненский».

Чин наречения свершил Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря; архиепископов: Ровенского и Острожского Варфоломея, Белоцерковского и Богуславского Митрофана; епископов: Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона, Переяслав-Хмельницкого Александра (секретарь Предстоятеля УПЦ) и Васильковского Пантелеимона.

После богослужения архимандрит Нектарий (Фролов) произнес традиционное «Слово при наречении».

КСТАТИ. Духовный рост новорукоположенного епископа состоялся в Свято-Успенской Почаевской Лавре, где он нес послушание на клиросе. Духовное образование получил в Санкт-Петербургской и Киевской духовных школах, последнюю окончил с научной степенью кандидата богословия. Позднее стал доктором богословия, защитив диссертацию в Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия. За время своего 25-летнего пастырского служения нес послушание благочинного одного из церковных округов Курской епархии, служил в Свято-Архангело-Гаврииловском храме города Дубно и Свято-Успенском мужском монастыре села Липки Ровенской епархии. Кроме этого, занимался возрождением старых и возведением новых храмов.

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ
































Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com