УКР РУС ENG 
   

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место под строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Утешительница» в поселке Фасова Макариевского района



Во вторник, 25 ноября, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения места под строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Утешительница» в поселке Фасова Макариевского района Киевской области.

Его Блаженству сослужили: епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), благочинный Макариевского церковного округа архимандрит Кирилл (Билаш), священники региона.

После богослужения Митрополит Владимир посетил Свято-Николаевский храм, расположенный неподалеку. Здесь Архипастырь вручил священнослужителям и благодетелям церковные награды. Протоиереи Петр Король и Рафаил Грабарчук были удостоены права ношения креста с украшениями, а иеромонах Филарет (Егоров) возведен в сан игумена. Среди меценатов юбилейным орденом «1020 лет Крещения Киевской Руси» был награжденный глава Фасовскго сельского совета Иван Онищенко.

Также Блаженнейший Митрополит Владимир молитвенно приложился к храмовой святыне — чудотворной иконы Божьей Матери «Утешительница».

По завершении, Архипастырь обратился к присутствующим с поучительным словом. «Сегодня состоялось знаменательное событие для нашего времени, так как были периоды более сложные, когда государство боролось с Церковью, — отметил в частности он. — Сегодня мы имеем возможность, за что должны благодарить Бога, строить новые храмы, прославлять Господа своей верой и добрыми делами. На нас лежит двойная обязанность — возводить церкви, чтобы было видно, что здесь живут православные люди, а также при этом строить и восстанавливать храмы своих душ».

КСТАТИ. На месте будущего храма еще в советские времена действовала церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Тем не менее, волна атеистической борьбы не обошла и ее — в 1985 году храм разрушили, а это была последняя святыня в Макариевском районе.

С 1997 года рядом с местом, где в прошлом была церковь, открыт новый Свято-Николаевский храм. В 1999 году произошло чудо — здесь обновился список иконы Пресвятой Богородицы, именуемый «Утешетильница». Поэтому со временем было принято решение построить первый в истории края храм в честь этого образа.

Церковь будет каменной, похожей на Казанский собор в Санкт-Петербурге. Также местные священнослужители планируют основать монастырь на этом месте.

Максим Сидоренко
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ













Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com