УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир открыл памятную плиту в честь соотечественников, похороненных на Братском военном кладбище, на территории которого сегодня действует Институт проблем прочности имени Г.С. Писаренко НАН Украины



В среду, 26 ноября, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Институт проблем прочности имени Г. С. Писаренко НАН Украины (Адрес: город Киев, улица Тимирязевская, 2). На территории этого учреждения, у стен Свято-Николаевского храма-памятника, он отправил заупокойную литию по нашим соотечественникам, погибшим во время Первой мировой войны, большинство из которых похоронено на Братском военном кладбище.

Именно здесь сегодня расположено научно-исследовательское учреждение. Блаженнейшему Владыке сослужил викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон, который провел первые переговоры с дирекцией Института о возможности диалога относительно дальнейшей судьбы храма-памятника. За богослужением также молились около ста священников Киевской епархии; присутствовали представители Министерства обороны Украины, правоохранительных органов, местного самоуправления, а также ведущие историки и сотрудники музеев Киева и Управления по охране памятников культурного наследия.

В перерывах между важными этапами мероприятия перед присутствующими выступал военный оркестр.

Перед началом литии к Первосвятителю обратился глава Исполнительного комитета по возрождению Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце Вадим Линник. «Участие Вашего Блаженства и других иерархов и такого количества священнослужителей в этом мероприятии удостоверит перед руководством Института проблем прочности, что в возрождении в храме богослужебной жизни заинтересованы не только православная община и Исполнительный комитет, но это дело находится под патронатом Украинской Православной Церкви, тем более проект возрождения храма-памятника и установление Мемориала в память о погибших в Первой мировой войне не имеет аналогов в нашей стране», — отметил он.

После богослужения духовенство и верующие во главе с епископом Васильковским Пантелеимоном прошли крестным ходом вокруг храма — к месту со стороны улицы Зверинецкой, где накануне был установлен поклонный крест и положена памятная плита по случаю 90-й годовщины окончания Первой мировой войны (это событие отмечалось 11 ноября 1918 года).

Блаженнейший Митрополит Владимир торжественно открыл памятную плиту и окропил ее святой водой под исполнение «Вечной памяти» тем, кто в далекие 1914-1918-е защищал нашу Родину от оккупантов.

После этого Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к присутствующим. Он поблагодарил руководство Института за предоставленную возможность помолиться возле Свято-Николаевского храма, который, по данным Управления по охраны памятников культурного наследия, является на сегодняшний день едва ли не единственным типичным храмом, который до сих пор не был передан Украинской Православной Церкви.

«Нынешнее событие очень важно, особенно если учитывать, что в Украине нет ни одного храма-памятника, построенного в память о погибших в Первой мировой войне, хотя практически у каждого человека среди родных есть участники тех событий», — сказал Архипастырь.

Вадим Линник представил Митрополиту Владимиру директора Института проблем прочности имени Г. С. Писаренко академика Валерия Трощенко, заместителя директора по научной работе, доктора технических наук Валерия Харченко и заместителя директора по общим вопросам Виталия Пасечко. Академик Трощенко выразил благодарность Блаженнейшему Владыке за визит и уверил его в том, что это мероприятие станет началом нового этапа переговоров между Институтом проблем прочности и Украинской Православной Церковью относительно судьбы Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце.

В завершение мероприятия состоялась беседа Предстоятеля Украинской Православной Церкви с руководством научно-исследовательской организации.

КСТАТИ. Благодаря поддержке Украинской Православной Церкви Исполнительным комитетом по возрождению Свято-Николаевского храма-памятника на Зверинце совместно с Синодальным отделом УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины было осуществлено немало практических мероприятий, которые приблизили православную общину (настоятель — протоиерей Василий Тарасов) к возможности вести переговоры с Национальной академией наук Украины о передаче Свято-Николаевского храма-памятника (который пока что находится на балансе Института проблем прочности имени С. Г. Писаренко) Украинской Православной Церкви.

В частности, Исполнительный комитет профинансировал проведение научных исследований истории храма, технические исследования состояния помещения. Этот объект был занесен в реестр памятников архитектуры местного значения. Благодаря этому появилась гарантия, что это здание не может быть ни снесено, ни перестроено или переоборудовано подо что-либо.

Сегодня сотрудниками Комитета ведутся переговоры по подписанию охранного соглашения относительно этого памятника и присвоения ему охранного номера.

Делегация во главе с архиепископом Львовским и Галичским Августином, в которую вошли представители Свято-Николаевской общины и сотрудники Исполнительного комитета, провела переговоры с Президентом НАН Украины академиком Борисом Патоном. Борис Евгеньевич сразу же дал распоряжение директору Института проблем прочности академику Валерию Трощенко принять делегацию Украинской Православной Церкви и создать надлежащие условия для того, чтобы ее представители осмотрели территорию и оценили состояние, в котором сегодня находится здание храма.

Дальше по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира делегация во главе с викарием Киевской Митрополии епископом Васильковским Пантелеимоном посетила научно-исследовательское учреждение.

В результате встречи была создана общая рабочая группа для поиска компромиссного решения относительно передачи этого объекта Украинской Православной Церкви.

Впереди сложные переговоры, и для их достойного продолжения недостаточно лишь авторитета Военного отдела Церкви, общины и Исполнительного комитета. Для оживления диалога и было запланировано проведение на территории института этого мероприятия.

Александр Андрущенко
Фото Максима Брусники

 
ФОТОЛЕТОПИСЬ






























Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com