Для меня особой милостью Божьей стало служение под святительским омофором Блаженнейшего Митрополита Владимира. Впервые я встретился с ним в 1992 году на столичном вокзале в тот день, когда он приехал возглавить Киевскую кафедру. Это была настоящая Пасха! В то пасмурное время все ждали его с большой надеждой. И теперь, когда спустя 15 лет, мы можем уверенно сказать - наши надежды были не напрасными.
В своем наставлении во время архиерейской хиротонии Блаженнейший напомнил мне слова святого Игнатия Богоносца, сказанные священномученику Поликарпу Смирнскому: «Заботься о единстве, лучше которого нет ничего». Эти же слова можно назвать лейтмотивом трудного и ответственного предстоятельского служения Митрополита Владимира. На жертвенный алтарь этого единства украинской паствы в Святой Православной Церкви Блаженнейший всегда без сожаления жертвует своим здоровьем, не обращает внимания на личные интересы и посвящает все свое время церковному служению.
Иногда кажется, что бремя, которое каждый день несет Блаженнейший, невозможно выдержать даже физически, а тем более духовно. Тот, кому повезло быть возле Архипастыря во время молитвы, поймет, откуда у него эта сила. Чтобы стать настоящим Пастырем добрым, мало быть просто строгим администратором или богословом, в первую очередь святитель должен быть молитвенником. Именно таким образцом является для меня Митрополит Владимир.