УКР РУС ENG 
   

Справка о деятельности руководителя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова



Целью данного документа является демонстрация того, что деятельность В. Каурова и возглавляемого им Союза Православных Граждан Украины (СПГУ) может нанести непоправимый вред Украинской Православной Церкви по целому ряду отношений.

Об уровне богословских познаний В. Каурова позволяет судить его статья «Пост и выборы», опубликованная на сайте СПГУ в прошлом году, в преддверии парламентских выборов. Сам В. Кауров баллотировался в первой десятке по списку Блока Н. Витренко. В своей статье он утверждал, например, что повеление насчет переписи во время Рождества Христова дал Понтий Пилат (а не Август Кесарь), что Пресвятая Богородица отправилась на перепись в Назарет (а не в Вифлеем), что Христос был рожден где-то на обратном пути из Назарета (а не в Вифлееме) и что родился Он в яслях (т. е. в кормушке для скота, а не в пещере), и т. д. Анализ этой небольшой статьи обнаружил целый ряд других «ошибок» подобного рода. Это дает основания заключить, что В. Кауров совершенно незнаком со Священным Писанием, не зная даже, в каком городе родился Спаситель. В этой же статье В. Кауров безосновательно нападает и на Основной Закон страны, утверждая, в частности, следующее:

«К власти пришли ставленники Запада, насадившие в стране галицийско-униатскую идеологию русофобии и борьбы с Православием. Они-то и приняли Конституцию Украины, по которой выборы всегда выпадают на Великий Пост».

Читайте здесь >>>

В своих речах и статьях В. Кауров часто выступает против государственного суверенитета Украины. В частности, во время парламентских выборов прошлого года он называл Украину «штатом Хохлэнд» и писал:

«Силою Креста Господня и несокрушимой творческой волей «Народной оппозиции», мы низложим «Штат Хохлэнд» и воссоздадим Киевскую Русь, и воссоединимся с Русью Московской и Белой».

Читайте здесь >>>

Из выступления В. Каурова на митинге в Крыму летом этого года:

«Да здравствует союз России, Белоруссии и Украины! ... Да здравствуют Новороссия, Донбасс, Слобожанщина, весь Юго-Восток и вся Малороссия! Слава Великой России! Слава русскому языку! Новороссия и Крым никогда не отрекутся от него! УРА!!!!!»

Читайте здесь >>>

Из другой его статьи:

«Ныне у власти - представители коллективного антихриста, а "христиане" добровольно пьют яд лжи "незалежности" и "самостийности", сатанинского реформаторства; и окаменив сердца, вылупив омертвевшие глаза, молча глядят на муки удушаемого плюрализмом лжи народа. На подсознательном уровне действует Тризуб, Хомут-подкова, методы зомбирования... От каждого из нас нужен молитвенный подвиг и труд. Ибо сатанинской энергетике, уничтожающей наш народ, можно противопоставить только Божественную энергетику».

Читайте здесь >>>

Особую роль в «воссоздании Киевской Руси» В. Кауров отводил на прошлогодних выборах Н. Витренко и ее партии. По этому поводу он писал:

«Энергии социального протеста, мобилизуемые благородно-яростной православной Натальей Витренко, и огромные энергии религиозного возрождения, мобилизуемые Союзом Православных граждан Украины, создают ситуацию пассионарного взрыва, непререкаемой волны исполнения гнева Божия, а затем - творческого созидания. Социально-ответственное политическое Православие - вот наш контрпроект, наш ответ оранжево-коричневому хаосу».

Читайте здесь >>>

Одним из главных предметов пропаганды В. Каурова является идея так называемого «политического Православия». В соответствии с этой идеей Церковь обязана активно участвовать в политической жизни государства, открыто выступая в поддержку одних политиков и партий и осуждая - вплоть до анафематствования - других. Неучастие Церкви в политических процессах объявляется на сайте В. Каурова «ересью аполитичности». Сам В. Кауров в этом году, в частности, писал, что В. Ющенко уже находится под анафемой и что поэтому импичмент президенту является «требованием Православной Веры»:

«Ющенко, поддерживая Филарета, сам подпадает под анафему. Ющенко цинично обманул Церковь, иерархи которой несколько часов пытались объяснить ему природу Православной Церкви и суть раскола. В Священном Писании сказано ясно, что тот, кто Церковь не послушает, "пусть будет как язычник и мытарь", и что лучше было бы не родиться тому, кто соблазнит христианина... Святая Церковь сделала все, чтобы просветить Ющенко. Поэтому теперь пришло время дать каноническую оценку действиям этой личности, констатировать очевидный факт - Ющенко отпал от Церкви и борется с Ней... Мы сделаем все, чтобы Ющенко и ему подобные навсегда исчезли с политической арены, и теперь у нас в этом деле есть много союзников... Мы констатируем, что поступки Ющенко подпадают под действие Социальной Концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может объявить о недоверии власти, действия которой направлены против Церкви, и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению такой власти. Поэтому мы решительно поддерживаем требования тех политических сил, которые настаивают на импичменте Ющенко. Мы готовы немедленно вступить в диалог с этими политическими силами. Теперь импичмент Ющенко - это требование Православной Веры».

Читайте здесь >>>

Следует также отметить, что после прихода В. Ющенко к власти В. Кауров настойчиво призывает православных верующих Украины к акциям гражданского неповиновения, ссылаясь при этом на «Основы социальной концепции РПЦ». В частности, в одной из статей, опубликованных летом этого года, В. Кауров фактически требует, чтобы православные верующие не признавали В. Ющенко президентом страны:

«Любая принадлежность к "Киевскому патриархату" является компрометирующим обстоятельством. Принадлежность В. Ющенко к этой организации, глава которой предан Вселенским Православием анафеме, не позволяет православным христианам Украины признать этого политика... Согласно Социальной Концепции РПЦ, Церковь может отказать в доверии государству, если его действия смущают совесть верующих. Принадлежность главы государства к криминально-террористической секте ... является проявлением антицерковной антихристианской политики»

Читайте здесь >>>

Сайт В. Каурова регулярно размещает материалы, содержащие прямые оскорбления в адрес главы государства. Например, 5 декабря текущего года на нем была опубликована крайне резкая статья, посвященная совместному визиту В. Ющенко и Блаженнейшего Митрополита Владимира на Афон. Факт причащения президента из рук Митрополита Владимира был расценен как каноническое преступление, не имеющее никаких оправданий, и вызвал исключительно гневную реакцию:

«Вся эта информация вызвала шок. Как так, Митрополит причастил ярого ВРАГА Церкви Христовой?!! Наши церковные «господа» мне на это ответили: мол, любой грешник может покаяться, как это случилось с Савлом. Но ведь Церковь Христова живет не «мнениями» наших нынешних горе-богословов, а Священным Писанием и Преданием!»

Читайте здесь >>>

О президенте автор статьи высказывается следующим образом:

«А теперь посмотрим на дела сего новоявленного нашего «брата» («тамбовский волк ему брат», вернее американский шакал!)».

Благодатность Таинства исповеди ставится при этом под сомнение:

«Духовник с Митрополитом приняли исповедь, но ОТПУСТИЛ ЛИ ХРИСТОС Ющенку сей страшный грех раскола?!!»

Действия Блаженнейшего Владимира («верхушка нашей Церкви»), причастившего президента, рассматриваются как «предательство»:

«Большинство православных христиан ... считают и этот визит, и причащение пана Ющенко сплошным фарсом, попранием Святыни сим Иудою Новоискариотско-украинским, и предательством верхушки нашей Церкви в услужение политических амбиций... С Ющенко все и так предельно ясно. Если искренно не раскается, то погибнет в вечности, как Иуда, как Несторий, как Арий. Жаль будет, конечно, ну что поделаешь, это личный выбор заблудшего Виктора, насильно в Царствие Небесное Бог никого не тянет... Понятно, что кое-кто в руководстве Церкви движим искренним желанием улучшить отношение к Церкви «власть придержащих». Но ведь какой ценой?!! Ценой соблазна Христова Стада!»

В конце статьи проводится параллель между нынешним «высшим епископатом УПЦ» и епископами, подписавшими в 1596 г. Брестскую унию - явный намек на возможное «предательство» всего нынешнего епископата УПЦ.

Отдельного внимания заслуживает подписанное В.Кауровым скандальное «Обращение Союза Православных граждан Новороссии, организации "Единое Отечество", жителей палаточного городка и участников митингов на Куликовом поле к Священному Синоду УПЦ». Как можно увидеть из ключевой цитаты данного документа, его целью является: шантаж епископата РПЦ «пророссийским» расколом «справа»:

«...Народ Божий устроит такие пикеты, стояния в епархиальных управлениях, что его газом не выкуришь. А мы раструбим на весь православный мир о благочестивой борьбе верующих за очищение Церкви, что поднимет всю Украину. Народ уже выдвигает лозунг на создание Юго-Восточной Митрополии с прямым подчинением Святейшему. Новосозданная Митрополия станет территорией, свободной от "оранжевой революции", унии, сектантства и ИНН».

Читайте здесь >>>

Таким образом, можно констатировать, что В.Кауров публично угрожал епископату УПЦ организацией раскола по территориально-идеологическому признаку в том случае, если украинский православный епископат не будет проводить лоббируемую им и другими аналогично настроенными мирянами линию церковного строительства, а вернее активно заниматься экстремистской политической деятельностью.

Отдельным объектом для постоянных нападок со стороны В. Каурова является и Константинопольский Патриарх. В. Кауров, к примеру, заявляет, что он «из-за своего филокатоличества является одиозной силой в православном мире».

Читайте здесь >>>

Опасаясь гипотетического вмешательства Константинопольского Патриарха в украинские церковные дела, организация В. Каурова делает следующее заявление:

«В случае вторжения на Украину, Варфоломей подпадет под действие незыблемых церковных Канонов, лишающих его сана. Лучше Варфоломею не лезть на Украину - он лишится сана, стамбульский патриархат - остатков репутации, его появление вызовет бурю и православные выступят так, что Константинопольскому патриархату никогда больше не захочется экспериментировать на канонической территории РПЦ. Большие экономические неприятности ждут Турцию - единый и неделимый православный народ России и Украины заставят свои власти свернуть сотрудничество с Турцией, что существенно подорвет ее экономику».

Читайте здесь >>>

Нападкам со стороны В. Каурова и СПГУ в последнее время стал подвергаться не только В. Ющенко, но и В. Янукович. Например, недавнее присутствие В. Януковича во время панихиды УПЦ-КП по жертвам Голодомора было расценено СПГУ как «предательство» и «вероотступничество», и в адрес премьер-министра также прозвучала угроза анафемы:

«По канонам участие в подобном "шоу" считается отречением от Церкви - согласно 45-му Апостольскому правилу: "Если кто с отлученным от церковного общения помолится - да будет отлучен". А ведь миллионы православных так надеялись на В. Януковича... Кому нужна та "широкая коалиция" ценой предательства Церкви? Однако, эта очередное вероотступничество не остановит нас в борьбе за единство Русской Церкви».

Читайте здесь >>>

Наконец, особо следует отметить настойчивые и все учащающиеся заявления В. Каурова и его организации, что в случае не только предоставления УПЦ канонической автокефалии, но даже автономии, СПГУ пойдет на открытое неподчинение священноначалию УПЦ и будет призывать к тому же всех верующих. Несколько цитат из выступлений В. Каурова и заявлений СПГУ на эту тему:

«Мы считаем единство Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории аксиомой, а не предметом для дискуссий. Мы против любых разговоров об автокефалии УПЦ. Эта автокефалия - путь к унии. Мы также считаем недопустимым придание УПЦ статуса Автономной Церкви, это тоже шаг к автокефалии».

Читайте здесь >>>

«Православный народ Украины говорит - единство и целостность Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории - аксиома и не предмет для дискуссий. Автокефалия УПЦ - это зло, еще большая автономия УПЦ - это зло, мы и так все больше отрываемся от церковной жизни остальных частей Русской Церкви».

Читайте здесь >>>

«Союз Православных граждан видит своими важнейшими задачами следующие: недопущение попыток отрыва Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Мы будем действовать всеми возможными законными методами - пикеты, митинги, разъяснение нашей позиции в СМИ, консолидация церковного народа, доведение нашей позиции до каждого прихожанина».

Читайте здесь >>>

В принятой совсем недавно «Резолюции» 2-го съезда СПГУ прямо заявляется, что в случае предоставления канонической автокефалии - УПЦ «фактически и церковно-юридически будет расколом», что «наши братья и сестры, которые поддадутся на эту авантюру, поддержав бесчинно создаваемую «Поместную Церковь», отяготят свои души смертным грехом раскола и по сути, согласно святоотеческому Преданию, останутся вне спасительной церковной ограды» и что «долгие годы спасительную миссию Православной Церкви на Украине будет отягощать ещё один виток нового раскола, так как многие епархии и приходы останутся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».

Читайте здесь >>>

Таким образом, члены СПГУ, будучи в подавляющем своем большинстве мирянами, присваивают себе функции Вселенского Православия, без какого-либо соборного рассмотрения заведомо объявляя каноническую Церковь расколом.

Наконец, ввиду гипотетической «угрозы» канонической автономии или автокефалии сайт В. Каурова выступает с оскорбительными выпадами в адрес отдельных архиереев УПЦ, публикуя статьи, например, с заголовками:

«Автокефалии нет, Софрония - в запрет!»

Читайте здесь >>>

ВЫВОДЫ

Деятельность В. Каурова и Союза Православных Граждан Украины может нанести непоправимый ущерб Украинской Православной Церкви.

1. СПГУ претендует на то, что только эта организация является единственным выразителем голоса православной общественности Украины. Все православные верующие УПЦ, несогласные с политикой и взглядами СПГУ, не разделяющие этих экстремистских убеждений, объявляются «предателями», «вероотступниками», «иудами», не принадлежащими к Православной Церкви и подлежащими анафеме.

2. СПГУ может значительно осложнить взаимоотношения между Церковью и государственной властью в Украине. Регулярные публикации на сайте этой организации оскорбительных материалов в адрес Президента («американский шакал», находящийся под анафемой и т. п.), представителей отдельных политических сил, а в последнее время - В. Януковича (приведенное выше обвинение в «предательстве» и «вероотступничестве») могут сильно дискредитировать УПЦ перед лицом различных институтов государственной власти Украины. Ссылаясь на ОСК РПЦ, В. Кауров настойчиво призывает верующих к акциям гражданского неповиновения «оранжевому режиму». Следует также отметить в этой связи постоянные заявления В. Каурова, что вся его деятельность осуществляется по благословению священноначалия УПЦ.

3. Существует реальная угроза дестабилизации внутренней жизни УПЦ. Ввиду возможного уточнения или изменения канонического статуса УПЦ В. Кауров и СПГУ заявляют о неподчинении в таком случае Священноначалию, проводя при этом параллели с Брестской унией 1596 г. и недвусмысленно утверждая наличие уже сейчас «предателей» среди епископата. Активная пропаганда такого рода идей, производимая СПГУ в церковной среде, не встречающая никаких препятствий и не получающая оценки, может в дальнейшем привести к значительному внутрицерковному конфликту, очень вероятно - отколу от УПЦ значительного количества «ревнителей».

4. Наконец, следует также отметить, в связи с предыдущим, что СПГУ в своих действиях и заявлениях давно присваивает себе полномочия Священноначалия. Так, без церковного суда провозглашаются как уже совершившиеся анафемы (прежде всего - главе государства); звучат совершенно безосновательные обвинения в ереси (например, «ереси аполитичности» - неучастия Церкви в политических процессах); члены СПГУ позволяют себе открыто критиковать как отдельных архиереев УПЦ, так и все церковное руководство. Подобного рода действия могут решительно понизить уровень церковной дисциплины внутри Украинской Православной Церкви.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Письмо священника Димитрия Познанского, бывшего руководителя духовного Совета СПГУ, съезду СПГУ (опубликовано 12 декабря 2007 г.)

Читайте здесь >>>

Не смотря на то, что в 2005 году на учредительном съезде я был назначен главой духовного Совета СПГУ, В. Кауров практически никогда в своей деятельности со мной не советовался, никакого духовного Совета, по сути, не существовало и, следовательно, никаких функций главы этого виртуального Совета я не исполнял. Тем более, что самого В. Каурова я видел и слышал в последний раз около полутора лет назад.

Я считаю, что за время своей работы в Киеве В. Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы.

В результате каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическим маргиналитетом, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера. Я считаю, что деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя ее верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми. Я не претендую на абсолютную объективность, но знаю, что этот взгляд разделяется очень многими верующими и представителями духовенства нашей Церкви, в том числе имевшими непосредственные отношения с В. Кауровым.

Священник Димитрий Познанский



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com