УКР РУС ENG 
   

Слово архимандрита Елисея (Иванова) при наречении его во епископа Амвросиевского, викария Донецкой епархии



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и отец,
богомудрые архипастыри и святители Христовы!

 

Изволением Святого Духа, определением Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и Священного Синода Украинской Православной Церкви призываюсь я ныне к великому и ответственному служению Церкви Христовой в сане епископа.

В этот час мое сердце исполнено священным трепетом и благодарностью Богу о Его всеблагом обо мне Промысле. Искреннюю благодарность приношу вам, богомудрые архипастыри и отцы, возглаголившие благая о моем недостоинстве. Знаю, с каким благоговением смотрит верующая паства на своего святителя. Епископ, являясь преемником апостольского служения, призван стоять на такой нравственной высоте, чтобы его дела могли служить примером и побуждением других к прославлению Отца Небесного.

Архиерею подобает быть человеком, совершенным во Христе Иисусе, мужем мудрости, подвижником благочестия, стяжать в себе любовь христианскую, какой отличались святые апостолы, чтобы словом и житием являть пасомым путь истины и правды. Ему необходимо не только себя управить по пути к Царствию Небесному, но и вверенные ему души освящать, согревать, соделывать храмом Божиим, дабы с дерзновением дать ответ на Страшном Суде Христовом: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8, 18). Душа его, по выражению златословесного святителя, «должна быть чище солнечных лучей, чтобы никогда не оставлял его Дух Святый и чтобы он мог сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос"». Вместе с нравственной чистотой епископ также должен обладать многосторонней опытностью.

Взирая на высоту святительского служения и сознавая немощи и недостатки моей жизни, исповедую перед Вами, Ваше Блаженство, и боголюбезными архипастырями свое недостоинство. Но вместе с тем твердо веря, что все в мире совершается по устроению Божественного Промысла, «и никто сам собой не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5, 4), говорю евангельскими словами: «Отче наш... да будет воля Твоя!» (Мф. 6, 9-10).

В эти священные для меня минуты считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность всем тем, кто помогал мне на пути моего пастырского становления. Низкий им поклон.

Благословен Господь Бог, благоволивший принять меня в звание епископства, на дело Свое и в вертоград Свой. С благоговением повергаюсь ниц пред неисповедимыми судьбами Божиими и усердно прошу вас, святители Божии, когда наступит великая минута возложения на меня рук апостольских, вознести ваши праведные молитвы ко Престолу Всевышнего, дабы Дух Святой, почивающий на вас, почил также и на мне. Помолитесь Господу Богу, да подаст Он мне силы быть делателем непостыдным, право правящим слово истины, и иметь дерзновение, переходя в вечность, услышать Божественный призыв: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен... войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). Аминь.


Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, 30 марта 2007 года



 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com