УКР РУС ENG 
   

Слово архимандрита Никодима (Горенко) при наречении его во епископа Шепетовского и Славутского



Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,
богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

Большое волнение и страх охватывают меня, так как я стою ныне перед Богом и вами - преемниками апостолов Христовых, святители Божьи, в ожидании того святого мгновения, когда благодать Духа Святого, через возложение ваших святительских рук, поставит меня в чреду апостольского служения.

Священный трепет наполняет мою душу, когда осознаю все величие, ответственность и трудности епископского служения. Недостоинство мое стоит перед моими глазами. «Никто не достоин, - по словам святителя Иоанна Златоуста, - приходить, или приближаться, или служить Царю Славы», так как служить Ему «велико и страшно даже небесным силам». Святитель Григорий Богослов говорит, что епископ должен быть защитником истины, который «стоит с ангелами, славословит с архангелами, подносит жертвы на горный жертвенник, священнодействует вместе с Христом, восстанавливает образ Божий, создает для высшего мира». А для этого нужно «сначала очиститься, потом очищать; умудриться - потом умудрять; стать светом - потом просвещать; приблизиться к Богу - потом уже приводить к Нему других; освятиться - потом освящать».

Вместе с тем мое сердце преисполнено радости быть одним из труженников виноградника Господнего. Духом своим уповая на Господа и Его благодать, которая «немощных исцеляет и опустошенных наполняет», созерцая молитвенно, вижу перед собой небесного Серафима с горящим углем от жертвенника Господнего, ощущаю прикосновенье этого благодатного угля и слышу внутренний ангельский голос: «Вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6, 7).

Помня слова Господа Исуса Христа: «Не вы Меня выбрали, а Я вас выбрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16), искренне подчиняюсь воле Божьей и покорно говорю: «Вот я, Господи, пошли меня» (Ис. 6, 8), «пусть будет воля Твоя» (Мф. 6, 10).

И ныне, когда через вас, святители Божьи, Господь призывает меня к высочайшему служению на земле, что я могу еще сделать, как не склониться набожно перед волей Всевышнего и с сыновьей благодарностью к вам за любовь и доверие ко мне ответить на призыв: «благодарю, принимаю и ничего не говорю вопреки».

Сегодня, в этот благословенный день, проплывает перед моими глазами пройденный мною жизненный путь. Когда созерцаю, как премудро вел меня Бог к служению Ему, искренне благодарю Господа и прошу Его благословения на доверенное мне высокое служение.

С великой сыновьей любовью благодарю Первосвятителя нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира и Преосвященных членов Синода за избрание меня на епископское служение. Буду стараться оправдать ваше высокое доверие и, сколько Господь отпустит лет жизни, с честью нести его.

Мне отрадно, что священнодействие моей хиротонии совершается в духовном сердце нашей Украины, земном уделе Пресвятой Богородицы - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. В свое время Господь даровал мне радость быть послушником в этой обители. Сегодня, в день своей Пятидесятницы, я отдаю свою жизнь в руки Пречистой Девы Марии и искренне верю в молитвенное заступничество преподобных отцов Печерских.

Молюсь, ныне, за родителей своих, которые привели меня в мир Божий, за всех, кто заботился и воспитывал меня. С признательностью вспоминаю архиереев, священников и благочестивых мирян, которые с Божьего благословения встречались на моем жизненном пути и повлияли на мое духовное становление.

Почтительно склоняюсь перед Вами, Блаженнейший Владыка, и благодарю Бога за благословенные минуты общения с Вами, за Ваши родительские наставления и поучения.

Приношу сыновью благодарность своему авве - Высокопреосвященнейшему архиепископу Симеону. Вы как заботливый пастырь стали мне самым родным человеком, именно ваше духовное руководство вело меня к служению Богу и Его святой Церкви. Я вслушивался в евангельские слова из Ваших уст, при Вас, как в свое время апостол Павел при Гамалииле, я возрос и стал на церковную стезю. Надеюсь, что и в будущем Ваши, дорогой владыка, мудрые советы будут помогать мне нести это ответственное послушание. Буду стараться во всем быть таким, каким Вы хотели бы меня видеть, и Вашу любовь к себе нести в своем сердце.

Древняя, прекрасная волынская земля, ставшая мне колыбелью, возрастила и воспитала меня в нашей православной вере. Именно в древнем Владимирском кафедральном соборе я принял монашеский постриг. И в своей земной жизни, которую даровал мне Творец, и в вечности не забуду дорогого моему сердцу духовного гнезда, которым для меня стала древнейшая на Руси обитель - Зимненская. Монашеский подвиг, монастырская жизнь, духовность, молитва и любовь сестер к Богу и Его Пречистой Матери вдохновили и открыли для моей души всю радость и ценность жизни с Богом.

Смиренно прошу ныне вас, святители Божьи, святых молитв и благословения на будущее мое служение. Пусть с возложением рук епископов пошлет мне Господь дар благодати, укрепит меня, чтобы быть мне пастырем добрым, подвизаться добрым подвигом веры и достигать успехов в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости» (1 Тим. 6, 11).

3 июня 2007 года,
Синодальный зал Киевской Митрополии



 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com