УКР РУС ENG 
   

Слово архимандрита Иринея (Семко) при наречении его во епископа Нежинского и Батуринского



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые пастыри и милостивые отцы Святой Христовой Церкви!

С надеждой и упованием на милосердие Божие и Ваши святые молитвы предстою ныне пред Богом и Его народом, яко нищ и убог, и не смею взирати на высоту небесной славы. Воистину подвиг епископского служения велик и тяжел. По словам святого Иринея Лионского, «апостолы хотели, чтобы были совершенны и безукоризненны во всем те, кого оставили они своими преемниками и кому передавали свое место учительства, так как от их правильного действия должна происходить великая польза, а от падения их - величайшее несчастие». Осознавая великую ответственность, которую возлагает на архипастырей Сам Пастыреначальник Христос, и взирая на свою немощь, ищу укрепления и утешения в словах святого апостола Павла, сказавшего: «Вся могу о укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Ваше, Блаженство! Переживая ныне вместе с верной Вам паствой радость 15-летия Вашего первосвятительства, я благодарю Господа за то, что Он дал мне возможность в течение этих 15 лет, начиная с первых дней Вашего предстоятельства, быть свидетелем Ваших трудов, Вашего жертвенного подвига, и, насколько возможно, быть Вашим учеником. Благодарю Господа за то, что начало своего архипастырского служения я полагаю под Вашим мудрым руководством. Памятуя Ваши слова о том, что монах ничего не должен просить и ни от чего не должен отказываться, покорно принимаю от Вас послушание и чувствую, как мое сердце уже исполняется переживаниями о вверяемой мне пастве, душа болезнует о тех, кто нуждается в Слове Божием, просвещении благовестием истины, утешении и спасении души, о заблудших овцах стада Христова, находящихся сегодня в расколе.

Во все времена Православная Церковь переживала испытания и трудности. Преодоление их во многом зависит от тех, кого «Дух Святой поставил блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28), и кому дан пример Доброго Пастыря, полагающего жизнь Свою за овец. Отчетливо понимая, сколь великой должна быть для воплощения этого евангельского идеала степень самоотречения и самопожертвования, я вновь возлагаю надежды на Бога и святых.

Особое упование я возлагаю на заступничество Царицы Небесной. Она никогда не оставляла меня Своим материнским покровом, являя великие милости особенно через Свой чудотворный образ «Дубенский». Верю, что и ныне Она укрепит и наставит меня в предстоящем святительском служении.

Надеюсь также и на молитвы тех, кто на протяжении многих лет были моими духовными наставниками, были и остаются примером человечности и христианской любви. Все то светлое и доброе, чем щедро делились они со мною, надеюсь, умножит во мне силы нести нелегкий крест архипастырства, чтобы не посрамить доверие, оказанное мне Святой Церковью.

В этот день хочу поблагодарить моих родителей. Их глубокая добросовестность и трудолюбие, простота и нелицемерие научили меня прислушиваться к голосу совести, что и помогло мне прийти к Богу. Невольно в этот день вспоминаются слова, сказанные пророку Иеремии: «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). С самого раннего возраста, сколько помню себя, я всегда испытывал любовь и непреодолимое влечение к Церкви и ощущал управляющую мной десницу Божию.

Я с величайшей благодарностью и умилением возношу молитвы о упокоении приснопамятной игуменьи Красногорского Золотоношского монастыря матушки Августы. Ее духовной опекой - молитвами, кроткими и мудрыми наставлениями, примером смиренного несения монашеского креста - я многие годы был руководим на стези монашеской жизни.

С благодарностью Богу вспоминаю время, проведенное в обители преподобного аввы Сергия и в стенах Московских духовных школ.

С чувством сыновней любви и признательности вспоминаю годы моего духовного окормления у духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла. Его внимание и любовь приходили на помощь в те трудные периоды, когда своими силами невозможно было принять то или иное решение, и я полагался на волю старца, как на волю Божию. С благодарностью вспоминаю также Почаевскую Лавру, где проходило мое монашеское становление.

Сегодня с особой братской любовью и благодарностью я обращаюсь к наместнику Киево-Печерской Лавры архиепископу Павлу и братии. Годы совместной монастырской жизни, преодоления различных искушений, переживания радостей и тревог стали школой терпения и прощения, взаимной поддержки и духовной дружбы.

Обращаюсь ныне с мольбой к Вам, Ваше Блаженство, и к вам, Преосвященные архипастыри, о молитвах, ими же надлежит мне ныне сподобиться особых даров Святого Духа, дабы предстать мне «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15). Уповаю на заступничество Царицы Небесной, священномученика Иринея Лионского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Иова Почаевского, преподобных и богоносных Антония и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских, верую в благодатную помощь их на пути моего архипастырского служения во славу Церкви и Отечества, во славу Триединого Бога. Аминь.

8 июня 2007 года,
Киево-Печерская Лавра



 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com