УКР РУС ENG 
   

Слово епископа Владимира (Мельника) при наречении его во епископа Шепетовского и Славутского



Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отче!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Стою сегодня перед вашим святительским сонмом и с трепетом осознаю, что вашим действием перст Господний поднимает меня ныне на непостижимую высоту архипастырского служения. Благословением неба и решением Священного Синода Украинской Православная Церковь определено меня в число апостольских преемников в дни всецерковного празднования 15-й годовщины восстановления истинной соборности нашей Церкви и Вашего первосвятительства на Киевской кафедре. Радуется и плачет моя душа, так как понимаю, куда сегодня иду и какое благое ярмо возлагается на мои недостойные плечи.

Священномученик Игнатий Богоносец на заре церковной истории учил, что без епископа нет Церкви и кто не с епископом, тот не с Христом. Поэтому еще в давние времена епископское служение и охрана его преемствености и чистоты была предметом особой заботы Церкви Христовой. Через непосредственных учеников Христа Спасителя - апостолов - епископ получал всю полноту благодатных даров Пятидесятницы. Осознавая, что эта двухтысячелетняя благодатная цепь пронизывает и мое грешное естество, слезно молюсь и перед вами, святители Божьи, молитвенно со смирением призываю к Небесному Престолу: «Господи! Не моя воля, но Твоя святая пусть будет» (Мф. 26, 42).

Размышляя над высотой определенного мне служения Матери Церкви, осознавая собственную греховность и недостойность, очень волнуюсь, но утешаюсь словами первоверховного апостола Павла: «Сила Божья в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), способность наша от Бога (2 Кор. 3, 5). Вспоминаю милость Божью к псалмопевцу Давиду, и его голос звучит в моей душе: «Предай Господу путь твой и надейся на Него, и Он совершит» (Пс. 36, 5).

В моем сердце звучат слова Священного Писания: епископ должен быть «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников» (Евр. 7, 26). Они оставляют свой след на скрижалях моей души, создают для меня цель и смысл моей будущей жизни. Это евангельское выражение станет моим жизненным девизом до последнего дыхания.

Сколько опыта и мудрости, сколько ревностности и самоотдачи должен иметь архиерей Божий - хранитель и ангел Церкви Христовой, чтобы непогрешимо и бесстрастно выполнять свои архипастырские обязанности перед Господом, Церковью и божьим народом!? Смогу ли я понести великое бремя апостольского служения, пойти нелегким путем святых апостолов и сонма великих святителей, следовавших по стопам Божественного Учителя? Но на призыв Господа, Который избрал меня присоединиться к подвигу великих архипастырей, с чувством глубокого смирения отвечаю: вот я, Господи, перед Тобой, Ты знаешь меня! Иду на жатву великую (Мф. 9, 37). Пошли меня, Господи, работником Твоим, но не отверни лица Твоего от меня (Пс. 142, 7) и не оставь меня Своей милостью и благодатью.

Сегодня перед моими глазами проходит вся моя жизнь. Поклонившись низко до земли, свидетельствую о своей безграничной признательности Предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Ваше Блаженство! Тринадцать лет тому назад Ваши святые руки коснулись моей головы, и я получил благодать священства. С того времени Вы стали для меня неизменным примером в служении Всевышнему и Его Святой Церкви. И сегодня через Вашу первосвятительскую десницу и руки всечестных архипастырей я получаю Божественную благодать, которая немощных исцеляет и оскудевших восполняет, поднимает и ставит меня в один ряд с преемниками апостольской благодати!

Передо мною - родные волынские пейзажи, где на бесконечных живописных пространствах в Свято-Успенском Зимненском женском монастыре остались мгновения моего духовного становления. Там, возле древней чудотворной иконы равноапостольного князя Владимира, я совершал первые богослужения в сане священнослужителя. За это низкий поклон и признательность настоятельнице самой древней на Руси обители игуменьи Стефане (Бандуре) и сестрам.

Одиннадцать лет моей жизни неразрывно связаны с Варшавской духовной семинарией, где я нес послушание преподавателя. По благословению Блаженнейшего Митрополита Саввы я окормлял украиноязычные приходы на территории Польши.

Искренне благодарю братию Спасо-Преображенского Новгород-Северского мужского монастыря, где по благословению Первосвятителя нашей Церкви с 2004 года нес послушание наместника.

Благодарю своих родителей, так как через них Господь сподобил меня прокладывать свои грешные стопы по нашей святой земле. Склоняюсь перед мудрыми архипастырями, боголюбивыми пастырями и всеми мирянами, кто словом или делом встречался на моем жизненном пути. Земной поклон всем, кто дал мне возможность понять азы истинного служения Богу и людям.

Обращаясь к вам, архиереи Божьи, прошу поминать мое грешное имя в ваших святительских молитвах. Со страхом Божьим жду того волнительного момента, когда огонь Пятидесятницы опалит мое сердце, чтобы оно стало твердым горнилом и вместилищем истин Православной Церкви. Прошу Всемилостивого Небесного Отца наполнить меня благодатью, чтобы быть достойным преемником апостольского служения, верно и стойко исповедовать Его святое Имя, «к совершению святых, на дело служения, для создания Тела Христова» (Эф. 4, 12).

10 июня 2007 года,

Синодальный зал Киевской Митрополии УПЦ



 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com