|
Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отче!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!
Стою сегодня перед вашим святительским сонмом и с трепетом осознаю, что вашим действием перст Господний поднимает меня ныне на непостижимую высоту архипастырского служения. Благословением неба и решением Священного Синода Украинской Православная Церковь определено меня в число апостольских преемников в дни всецерковного празднования 15-й годовщины восстановления истинной соборности нашей Церкви и Вашего первосвятительства на Киевской кафедре. Радуется и плачет моя душа, так как понимаю, куда сегодня иду и какое благое ярмо возлагается на мои недостойные плечи.
Священномученик Игнатий Богоносец на заре церковной истории учил, что без епископа нет Церкви и кто не с епископом, тот не с Христом. Поэтому еще в давние времена епископское служение и охрана его преемствености и чистоты была предметом особой заботы Церкви Христовой. Через непосредственных учеников Христа Спасителя - апостолов - епископ получал всю полноту благодатных даров Пятидесятницы. Осознавая, что эта двухтысячелетняя благодатная цепь пронизывает и мое грешное естество, слезно молюсь и перед вами, святители Божьи, молитвенно со смирением призываю к Небесному Престолу: «Господи! Не моя воля, но Твоя святая пусть будет» (Мф. 26, 42).
Размышляя над высотой определенного мне служения Матери Церкви, осознавая собственную греховность и недостойность, очень волнуюсь, но утешаюсь словами первоверховного апостола Павла: «Сила Божья в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9), способность наша от Бога (2 Кор. 3, 5). Вспоминаю милость Божью к псалмопевцу Давиду, и его голос звучит в моей душе: «Предай Господу путь твой и надейся на Него, и Он совершит» (Пс. 36, 5).
В моем сердце звучат слова Священного Писания: епископ должен быть «святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников» (Евр. 7, 26). Они оставляют свой след на скрижалях моей души, создают для меня цель и смысл моей будущей жизни. Это евангельское выражение станет моим жизненным девизом до последнего дыхания.
Сколько опыта и мудрости, сколько ревностности и самоотдачи должен иметь архиерей Божий - хранитель и ангел Церкви Христовой, чтобы непогрешимо и бесстрастно выполнять свои архипастырские обязанности перед Господом, Церковью и божьим народом!? Смогу ли я понести великое бремя апостольского служения, пойти нелегким путем святых апостолов и сонма великих святителей, следовавших по стопам Божественного Учителя? Но на призыв Господа, Который избрал меня присоединиться к подвигу великих архипастырей, с чувством глубокого смирения отвечаю: вот я, Господи, перед Тобой, Ты знаешь меня! Иду на жатву великую (Мф. 9, 37). Пошли меня, Господи, работником Твоим, но не отверни лица Твоего от меня (Пс. 142, 7) и не оставь меня Своей милостью и благодатью.
Сегодня перед моими глазами проходит вся моя жизнь. Поклонившись низко до земли, свидетельствую о своей безграничной признательности Предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Ваше Блаженство! Тринадцать лет тому назад Ваши святые руки коснулись моей головы, и я получил благодать священства. С того времени Вы стали для меня неизменным примером в служении Всевышнему и Его Святой Церкви. И сегодня через Вашу первосвятительскую десницу и руки всечестных архипастырей я получаю Божественную благодать, которая немощных исцеляет и оскудевших восполняет, поднимает и ставит меня в один ряд с преемниками апостольской благодати!
Передо мною - родные волынские пейзажи, где на бесконечных живописных пространствах в Свято-Успенском Зимненском женском монастыре остались мгновения моего духовного становления. Там, возле древней чудотворной иконы равноапостольного князя Владимира, я совершал первые богослужения в сане священнослужителя. За это низкий поклон и признательность настоятельнице самой древней на Руси обители игуменьи Стефане (Бандуре) и сестрам.
Одиннадцать лет моей жизни неразрывно связаны с Варшавской духовной семинарией, где я нес послушание преподавателя. По благословению Блаженнейшего Митрополита Саввы я окормлял украиноязычные приходы на территории Польши.
Искренне благодарю братию Спасо-Преображенского Новгород-Северского мужского монастыря, где по благословению Первосвятителя нашей Церкви с 2004 года нес послушание наместника.
Благодарю своих родителей, так как через них Господь сподобил меня прокладывать свои грешные стопы по нашей святой земле. Склоняюсь перед мудрыми архипастырями, боголюбивыми пастырями и всеми мирянами, кто словом или делом встречался на моем жизненном пути. Земной поклон всем, кто дал мне возможность понять азы истинного служения Богу и людям.
Обращаясь к вам, архиереи Божьи, прошу поминать мое грешное имя в ваших святительских молитвах. Со страхом Божьим жду того волнительного момента, когда огонь Пятидесятницы опалит мое сердце, чтобы оно стало твердым горнилом и вместилищем истин Православной Церкви. Прошу Всемилостивого Небесного Отца наполнить меня благодатью, чтобы быть достойным преемником апостольского служения, верно и стойко исповедовать Его святое Имя, «к совершению святых, на дело служения, для создания Тела Христова» (Эф. 4, 12).
10 июня 2007 года,
Синодальный зал Киевской Митрополии УПЦ