УКР РУС ENG 
   

СЕРАФИМ, Епископ Яготинский



Слово архимандрита Серафима (Демьянива)
при наречении его во епископа Яготинского

Ваше Блаженство,
богомудрые Святители Христовы!

В жизни человека иногда происходят такие события, от которых его сердце переполняется, а душа не может замкнуться и уйти в себя.

Такое время наступило сейчас для меня, и я должен исповедать пред Вами мою душевную тревогу, мое внутреннее смятение, боязнь и страх.

Я глубоко смутился, когда узнал о таком благоизволении Божьем обо мне, и ныне душа моя ощущает трепетное благоговение перед величием благодати архиерейства и тем высоким послушанием, которое возложено на меня. Я не искал высокого сана, в который Вы готовы облечь меня по избранию Вашего Блаженства и Священного Синода Украинской Православной Церкви. Всегда, с раннего детства, я стремился служить Господу и его Святой Церкви.

Однако, мне казалось, что это мое стремление осуществляется наилучшим образом на тех послушаниях, на которых я находился - более тридцати лет в священном сане - служил на приходах Черниговской и Киевской епархий, был наместником и восстанавливал из руин Гошевский мужской монастырь на Ивано-Франковщине, а последние 18 лет занимался возобновлением монашеской жизни в Свято-Пантелеимоновском монастыре заповедника «Феофания» города Киева, где в свое время подвизались такие великие святители, как Иннокентий (Борисов), Порфирий (Успенский) и преподобный Гавриил Афонский.

Великий страх объемлет мою душу сегодня. Ведь знаю, что епископское служение, по вере нашей, по церковному учению, есть самое высокое служение на земле.

Высота его, ответственность, связанная с ним, совершенно несоизмеримы с убожеством моей души, с тем смущением всестороннего недостоинства, которое наполняет все мое существо.

Мысленно оглядываюсь назад, на прожитую жизнь. От юности моей, с полной искренностью, отдал я себя на служение Богу и Церкви. И Господь всегда был со мной. В дни тяжелых испытаний и упадка духа Он давал не только поддержку и подкрепление ослабевшим моим силам, но и особую радость духовную, и наполнял душу какой-то сладостью и бла­годарностью за ниспосланное испытание.

Раскрывая перед вами, богомудрые архипастыри, мысли и чувства, охватывающие мою душу в эти минуты, обращаю свой взор к небесному Пастыреначальнику Господу Иисусу. Из глубины души моей молю Его, чтобы Он, Призвавший меня к великому служению, послал мне, недостойному, благодать, очистил мой ум и сердце и освятил для мудрого служения Ему и Его Святой Церкви, чтобы Он никогда не отступал от меня и направлял мою волю к деланию заповедей Его.

Я со смирением преклоняю свою голову и предаюсь водительству Божьему, сознавая, что Его воля святая совершается надо мной, ибо «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5, 4).

Поэтому, не дерзая противиться воли Божьей, я с трепетом душевным говорю: «Благодарю Бога моего за Его милости ко мне, грешному».

Принимая выпавший мне жребий высшего церковного служения, я также благодарю Вас, Блаженнейший Владыко, за то, что Вы не отстраняете меня от себя, не отдаляете меня от родной и дорогой моему сердцу Феофании; за то, что на мою долю выпадает счастье быть скромным помощником, викарием Вашего Блаженства. Я нахожу отраду в мысли о том, что буду в моей деятельности пользоваться Вашим мудрым руководством, наставлениями и указаниями.

Поэтому, вручаю себя многоопытному водительству Вашего Блаженства. Примите меня, Владыка, в свою любовь, как сына любящего, который будет сидеть у Ваших святительских ног и слушать Ваши отеческие наставления.

А вас, святители Христовы, как старших и опытных в своем служении, прошу не оставить и не лишить меня своих мудрых советов и святых молитв. Помолитесь обо мне Господу, чтобы вашими молитвами благодать Божья снизошла обильно на меня. И да сподобит меня Господь непорочно проходить епископское служение, и, возгревая в себе дар Божий, быть «образцом для верных словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12), воздавая славу Богу за все Его неисчислимые благодеяния. Аминь.



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com