УКР РУС ENG 
   

Председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко посетил учреждения исполнения наказаний Житомирской и Винницкой областей



Поездка состоялась накануне Великого поста с целью ознакомления с состоянием духовно-пастырской работы в пенитенциарных заведениях, участию в работе выездного расширенного заседании коллегии Государственной пенитенциарной службы Украины, решения неотложных вопросов взаимодействия с руководством учреждений исполнения наказаний, а также встречи с местным тюремным духовенством. Все во время поездки было посещено 6 исправительных колоний.

Так, 23 февраля, по благословению епископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима местным духовенством было звершено чин освящения креста для установления на месте строительства тюремного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Житомирской исправительной колонии № 4. На территории этой колонии действует домовой православный храм, но сегодня он не вмещает всех желающих посетить его и участвовать в богослужении, потому по просьбе тюремной общины верующих руководство колонии приняло решение выделить место для строительства нового храма.

В этот же день был совершен визит в Житомирское учреждение исполнения наказаний № 8, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы, присутствующие посетители ознакомились с сектором содержания "пожизненных" и молитвенной комнатой, где совершаются таинства Исповеди и Святого Причастия. Также глава Синодального отдела тюремного служения ознакомился в этот день с организацией трудоустройства осужденных к лишению свободы на собственном производстве на базе Бердичевского исправительного центра №108, где начальник исправительного центра Александр Паламарчук ознакомил с работой осужденных в цехе из изготовления кабельно-проводниковой продукции. Потом состоялась поездка в Бердичевскую исправительную колонию № 70, в сектор максимального уровня безопасности для содержания мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы.

На следующий день, 24 февраля, состоялся визит в Стрижавскую исправительную колонию №81 в Винницкой области, где был осмотрен православный тюремный храм в честь святителя Николая, были посещены осужденные на участке арестного дома при колонии, это место где отбывают наказание осужденные к лишению свободы сроком от 3 до 6 месяцев. Также при этой колонии существует межобластная многопрофильная больница, где проходит лечебно-диагностический процесс для осужденных. В этот же день председатель Синодального отдела тюремного служения вместе с руководителем Государственной пенитенциарной службы Украины генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Лисицковым посетил правящего архиерея Винницкой епархии митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Симеона.

25 февраля, в последний день посещения исправительных учреждений, протоиерей Виктор Яценко участвовал в соборном богослужении местного тюремного духовенства в Райковской исправительной колонии № 73. В этот день в колонию привезли чтимую святыню Житомирской земли - Подольскую икону Пресвятой Богородицы. На Божественной литургии молились присутствующие осужденные, руководство и работники колонии. Посетило мероприятие и руководство управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Житомирской области - начальник управления генерал-майор внутренней службы Виктор Мошковский и его заместитель по социальновоспитательной и психологической работе с осужденными полковник внутренней службы Анатолий Бобринев. Богослужение состоялось в одном из недавно открытых тюремных храмов - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который был освящен 11 июля 2011 года. Чин освящения храма совершил Преосвященнейший Никодим, епископ Житомирский и Новоград-Волынский.

Пресс-служба Синодального отдела тюремного служения

 



Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com