УКР РУС ENG 
   

КИЕВ-ХАРЬКОВ. Начались торжественные мероприятия по случаю 15-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора



В субботу, 19 мая, около полудня, на харьковском аэродроме приземлился самолет, на борту которого находился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Владыку сопровождали наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, заведующий Канцелярией Киевской Митрополии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский, секретарь Предстоятеля Александр (Драбинко) и протодиякон Сергей Косовский и др.

У трапа самолета делегацию встречали митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий, глава Харькова Михаил Добкин, а также духовенство и верующие епархии.

Сразу после приезда Митрополит Владимир отправился в Харьковскую городскую администрацию, где провел встречу с первыми лицами области, на которой присутствовали глава Харьковской областной государственной администрации Арсений Борисович Аваков, глава Харьковского областного совета Василий Викторович Салыгин и Харьковский городской глава Михаил Маркович Добкин. В конце встречи Василий Викторович Салыгин наградил Предстоятеля Украинской Православной Церкви почетным знаком отличия Харьковского областного совета «Слобожанская слава».

В тот же день вечером в Харьковском государственном театре оперы и балета им. Лысенко состоялась торжественная Академия по случаю 15-летия Архиерейского Харьковского Собора. Официальную часть открыл викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий, который зачитал доклад митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, посвященный 15-летию Харьковского Собора.
После этого слово имел Блаженнейший Митрополит Владимир. «Значение Архиерейского Харьковского Собора состоит в том, - отметил в своем слове Владыка, - что этот Собор не дал нам отойти от Чаши Вселенского Православия, от общего Причастия, от принципов и догматов. Поздравляя всех вас, верных чад Украинской Православной Церкви, я хочу напомнить, что как нет Имени во всем мире, кроме Имени Господа Иисуса Христа, так нет другой достойной и праведной Церкви, кроме Церкви Вселенской Соборной Апостольской».

Также Блаженнейший Владыка за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 15-летием Харьковского Собора наградил митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима юбилейным орденом «Харьковский Собор - 15 лет», который был изготовлен специально к этому юбилею. Официальную часть своими обращениями продолжили глава Харьковской областной государственной администрации А.Б.Аваков, глава Харьковского областного совета В.В.Салыгин и Харьковский городской глава М.М.Добкин, а закончил ее своей речью Высокопреосвященнейший митрополит Никодим. Программу Академии продолжили выступления артистов, художественных коллективов и хоров, среди которых были хор Харьковской духовной семинарии, камерный хор Харьковской филармонии, народные артисты Александр Пономарев и Валентина Степовая, а также многие другие. В зале было много букетов и карзин с цветами, которые гости дарили иерархам и артистам. Как ни странно, в этот день в Харькове было очень много желающих купить букет в салоне цветов. После концерта Блаженнейший Митрополит Владимир благословил всех присутствующих иконками Пресвятого Троицы.

В воскресенье, 20 мая, в Свято-Благовещенском кафедральном соборе была совершена Божественная Литургия, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

Ему сослужили: митрополиты Харьковский и Богодуховский Никодим, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Симферопольский и Крымский Лазарь, Донецкий и Мариупольский Иларион, Луганский и Старобельский Иоанникий, Луцкий и Волынский Нифонт; архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Ровенский и Острожский Варфоломей, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Вышгородский Павел, Изюмский Онуфрий, Полтавский и Кременчугский Филипп и епископ Бориспольский Антоний. Во время богослужения Предстоятель возвел в сан архиепископа викария Харьковской епархии владыку Онуфрия. После Литургии на амвоне храма Блаженнейший Владыка вручил митрополиту Никодиму юбилейную грамоту по случаю 15-летия Харьковского собора.

После этого Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен в Свято-Покровском мужском монастыре г. Харькова. Нужно отметить, что на территории обители находится тот самый дом, в котором 15 лет назад состоялся Архиерейский Харьковский Собор и новым Предстоятелем Украинской Православной Церкви был избран Митрополит Ростовский Владимир (Сабодан).

Заключительные торжества по случаю 15-й годовщины Харьковского Собора состоятся в г. Киеве 1-3 июня этого года.

Максим Сидоренко, специально из Харькова



   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com