УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В день праздника Пятидесятницы торжественную Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры совершил Блаженнейший Митрополит Владимир



За Литургией и Всенощной 27 мая Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили архиепископы Вышгородский Павел, Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Бориспольский Антоний, а также священнослужители монастыря и преподаватели Киевской духовной академии и семинарии.

За богослужением также молились Министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий и поэт, Герой Украины Борис Олийнык, а также представители науки, культуры и бизнеса.

Праздник Святой Троицы также носит название Пятидесятница, так как сошествие Святого Духа на апостолов свершилось в пятидесятый день после Христового Воскресения.

Христианская Пятидесятница состоит из двух торжеств: во славу Святой Троицы и во славу Святого Духа. Первый день Пятидесятницы, воскресенье, Церковь посвящает Святой Троице, а второй - понедельник - Святому Духу. Празднование Святого Духа Церковь начинает Всенощной, которая совершается сразу после Литургии в День Святой Троицы. За богослужением читаются три коленопреклонные молитвы, составленные еще в IV столетии святым Василием Великим.

День Святой Пятидесятницы издавна считался днем рождения Церкви Христовой, созданной не людьми, а Божественной благодатью.

На Троицу принято украшать храмы и жилища травой, цветами и ветвями деревьев. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная. Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, придав ему новое значение: теперь молодая зелень и цветы символизируют не только принесение Богу зачатков весны, но и саму Церковь Христову, а также указывают на обновление людей Духом Святым.

К счастью, сегодня нет необходимости самим ходить по полям, лесам и посадкам в поисках этой зелени, так как существует прекрасный вариант — доставка цветов на заказ.

Максим Сидоренко


(29 май 2007)
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com