УКР РУС ENG 
   

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ встретился с делегацией Украинской Православной Церкви



В субботу, 16 февраля, по случаю своей интронизации Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним принял делегацию Украинской Православной Церкви, которая участвовала в торжественных мероприятиях в составе официальной делегации Русской Православной Церкви.

Во время встречи архиепископ Митрофан поздравил Блаженнейшего Архиепископа Иеронима с восхождением на архиепископский престол Элладской Православной Церкви и передал Его Блаженству приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира по поводу интронизации. Кроме того, от лица Митрополита Владимира Блаженнейшему Архиепископу Иерониму была передана в дар панагия.

Владыка Митрофан поблагодарил Блаженнейшего Архиепископа Иеронима за пастырскую заботу о наших соотечественниках - православных украинцах, которые находят духовную поддержку во многих храмах Греции. Среди таких святынь - афинский приход, где настоятелем является выпускник Ленинградской духовной академии архимандрит Прокопий (Петридис), который знает русский язык и неоднократно посещал Украину.

По официальным данным, в Греции легально проживает около 20 тысяч украинцев. Украинская диаспора является третьей по количеству среди национальных меньшинств Греции. Украинские дипломаты в стране говорят, что реальное количество наших соотечественников в Греции достигает 60-80 тысяч, большинство из них живут нелегально. Иммиграция, к сожалению, это далеко не всегда признак благополучия. Люди оставляют своих родных и едут в разные страны, чтобы выравнять свое финансовое положение. 

Такие люди всегда нуждались и нуждаются в духовном окормлении, и Церковь никогда не оставляла их.

Владыка Митрофан поблагодарил Блаженнейшего Архиепископа Иеронима за понимание тех трудностей, с которыми сталкивается Украинская Православная Церковь, а также за поддержку в преодолении раскола.

Поблагодарив за приветствие, Блаженнейший Иероним тепло высказался об Украине и сознался, что он неофициально несколько раз посетил нашу страну. «В моей Левадийской митрополии мы каждое лето принимали по 300-400 детей из Украины для отдыха и оздоровления. Я бывал в Крыму и очень уважаю святителя Луку (Войно-Ясенецкого)», - отметил Предстоятель Элладской Церкви, добавив, что он лично знаком с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Во встрече также приняли участие другие члены делегации Русской Православной Церкви - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦЗ МП) по межправославных отношениях протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦЗ Украинской Православной Церкви священник Николай Данилевич, секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов) и сотрудник ОВЦЗ МП А. Г. Чуряков.

Священник Николай Данилевич








Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com