УКР РУС ENG 
   

КИЕВ. В день Святой Троицы Блаженнейший Митрополит Владимир в присутствии руководства государства совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры



В воскресенье, 15 июня, в день почитания Святой Троицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию и Вечерню на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили: настоятель обители архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, а также братия монастыря и преподаватели духовных школ в священном сане.

За праздничным богослужением также молились: Президент Украины Виктор Ющенко, глава СНБО Раиса Богатырева, спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, кроме того, ряд народных депутатов, среди которых: Виктор Янукович, Николай Азаров, Василий Горбаль и Анна Герман.

В архипастырском слове во время богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир рассказал верующим о празднике Пятидесятницы.

«Прежде чем вознестись на небеса, Христос завещал ученикам возвратиться в Иерусалим и оставаться в городе до тех пор, пока они не получат силы от Бога, ― сказал в частности Предстоятель. ― Так, Иисус пообещал, что они примут Духа Святого, о Котором Он говорил на протяжении Своей жизни.

Это пророчество сбылось на апостолах на пятидесятый день после Пасхи, т. е. на десятый день после Вознесения Христа. В связи с этим событием в день Пятидесятницы Церковь прославляет и почитает Пресвятую Троицу. Таким образом, Пятидесятница ― это праздник Пресвятой Троицы и начало благодатного служения Церкви».

За Литургией Первосвятитель рукоположил в сан священника помощника проректора КДАиС по воспитательной работе иеродиакона Алексия (Коваля).

В конце богослужения Митрополит Владимир совершил традиционное для этого дня освящение зеленых веточек и поздравил верующих с праздником Троицы, после чего к присутствующим обратился Президент Украины.

«Святая Пятидесятница ― это рождение Церкви Христовой, слово Истины, о Которой говорили апостолы, ― отметил Глава государства. ― На них снизошел Дух Святой, дав каждому народу наиболее выразительное проявление Божьей благодати ― свой собственный язык.

Наша древняя земля со времен святого апостола Андрея Первозванного является неисчерпаемым духовным источником Христовой веры, в котором переплетены истоки любви к Богу, Родине, к истории, языку и обычаям украинского народа».

После этого Блаженнейший Митрополит Владимир и Виктор Ющенко вместе с сопровождающими лицами посетили выставку, посвященную 900-летию надвратного Свято-Троицкого храма Киево-Печерской Лавры. Экспозиция каждый день открыта для почитателей церковной истории в Свято-Успенском соборе.

В завершение визита первые лица государства посетили храм-юбиляр.

Одной из особенностей сегодняшнего богослужения является то, что во время его читаются коленопреклонные молитвы, составленные в ІV столетии святителем Василием Великим.

На праздник Троицы принято украшать храмы и помещения травой, цветами и ветвями деревьев. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная. Новозаветная также сохранила этот обычай, придав ему новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют принесение Богу зачатков весны, а и саму Церковь Христовую, кроме того, указывают на обновление людей Духом Святым.

Накануне праздника, 14 июня, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Максим Сидоренко,
специально для ORTHODOX.ORG.UA

Фото Максима Брусники
ФОТОЛЕТОПИСЬ



































Комментировать

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
 


   
orthodox.org.ua

Украинская Православная Церковь



Обратная связь: presschurch@gmail.com